Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК возбудил уголовное дело по факту смерти блокадницы в отделе полиции Петербурга

5 февраля 2015, 12:55 дата обновления: 5 февраля 2015, 17:44 UTC+3
81-летняя Рауза Галимова скончалась после задержания по подозрению в краже нескольких пачек сливочного масла
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту смерти блокадницы в отделе полиции Петербурга. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин.

"По факту смерти 81-летней местной жительницы в отделе полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)", - сказал он.

Пенсионерку Раузу Галимову задержали 3 февраля в продуктовом магазине сети "Магнит" по подозрению в краже нескольких пачек сливочного масла и доставили в полицию. В ОМВД по Кронштадтскому району женщина пожаловалась на ухудшение самочувствия, ей вызвали "скорую", а позже и реанимационную бригаду, но помочь ей врачи не смогли. 

Накануне СК начал доследственную проверку по факту смерти женщины. По предварительным данным, пенсионерка умерла из-за острой сердечной недостаточности. Причина смерти женщины будет установлена по результатам назначенной судебной экспертизы.

Следователям предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина - были ли у них основания заподозрить женщину, пережившую ребенком блокаду Ленинграда, в краже трех пачек масла и вызвать полицейских. Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте. Кроме того, будут проверены условия ее содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия "скорой помощи". По результатам расследования следствие даст самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины Владимир Маркин представитель СК

В Главном следственном управлении СК по Санкт-Петербургу сообщили, что в деле пока нет подозреваемых.

Прокуратура не нашла подтверждения кражи

Между тем прокуратура Санкт-Петербурга пока не нашла подтверждения кражи масла Раузой Галимовой. 

О торговой сети "Магнит"

Крупнейшим акционером "Магнита" является ее основатель и генеральный директор Сергей Галицкий. Общее число магазинов на конец 2014 года достигло 9 711, в том числе 8044 "магазинов у дома", 190 гипермаркетов, 97 магазинов "Магнит Семейный" и 1080 магазинов косметики.

Чистая прибыль ритейлера по итогам 2014 года достигла 47,4 млрд рублей, выручка - 763,5 млрд рублей

"Нет достаточных оснований на сегодняшний день заявлять, что она украла это масло", - сказала старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева. 

По ее словам, сотрудники прокуратуры изучили видеозаписи из магазина, на которых, в частности, видно, что, когда женщину стали подозревать в краже, она тут же предложила заплатить за масло. "Однако они деньги не взяли, а сразу вызвали полицию", - добавила она.

В ГУ МВД по Петербургу ТАСС сообщили, что полицейские действовали по заявлению о краже, поданному сотрудниками магазина "Магнит". В МВД сообщили, что на доставлении женщины-блокадницы в отдел полиции настаивала администрация магазина. Из видеозаписи, полученной с камер наблюдения, "четко видно, что обстановка во время разбирательства персонала магазина с женщиной была крайне накалена до момента прибытия полицейских", отметили в министерстве.

МВД проверит магазины Петербурга

МВД намерено провести "жесткую проверку" всех работников сферы охраны торговых предприятий Санкт-Петербурга. "На таких сотрудников и ранее поступали жалобы о превышении ими полномочий при возникновении конфликтов с гражданами. Поэтому принято решение о проверке всех организаций, осуществляющих охрану торговых предприятий. В частности, будут изучены как полномочия "охранников" при возникновении конфликтов с гражданами, так и содержание инструкций, регламентирующих порядок действий таких сотрудников, а также наличие документов, подтверждающих у них соответствующее образование и право работать в охранных структурах", - заключили в министерстве.

Случаи смерти в отделении полиции с начала года

В начале этого года в отделении полиции города Медвежьегорска в Карелии скончался 43-летний местный житель. Его задержали на улице за появление в общественном месте в пьяном виде. В отношении мужчины составили протокол об административном правонарушении. "Он уснул и около 21.00 мск того же дня перестал подавать признаки жизни. Смерть задержанного зафиксировала бригада скорой медицинской помощи", - сказал представитель регионального МВД. По факту смерти проводится проверка.

9 января в отделении полиции в Петербурге скончалась 31-летняя женщина. Соседка задержанной пожаловалась, что в квартире, где находилась женщина, была громко включена музыка. Прибывшие полицейские установили, что для проживания в квартире у женщины не было никаких документов. Ее доставили в отдел полиции, где она почувствовала себя плохо. Врачи "скорой" не смогли ей помочь. По факту смерти женщины назначили служебную проверку. По предварительным данным, у умершей были проблемы с сосудами.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама