Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в результате беспорядков на стадионе в Каире погибли 30 человек

9 февраля 2015, 1:33 дата обновления: 9 февраля 2015, 1:54 UTC+3 Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
Причиной такого большого числа жертв стала давка
Материал из 1 страницы
Давка возле стадиона в Каире, где должен был состояться футбольный матч между местными клубами "Замалек" и "Энби". 8 февраля 2015 года

Давка возле стадиона в Каире, где должен был состояться футбольный матч между местными клубами "Замалек" и "Энби". 8 февраля 2015 года

© EPA

КАИР, 9 февраля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Число жертв беспорядков на стадионе в Каире достигло 30 человек, счет раненых идет на десятки. Об этом сообщает издание "Аль-Ахрам". Ранее генпрокуратура подтвердила данные о 22 убитых.

Столкновения между силами безопасности и "ультрас" - радикальными болельщиками популярного в стране футбольного клуба "Замалек" - вспыхнули перед спортивным комплексом сил ПВО в Каире. МВД Египта уже выступило с официальным заявлением, категорически опровергнув любые домыслы по поводу применения полицейскими оружия против болельщиков. По данным ведомства, причиной такого большого числа жертв стала давка.

Как пояснили в министерстве, силовики организовали проход для болельщиков с билетами, однако через короткое время у стадиона, где должен был состояться матч между местными клубами "Замалек" и "Энби", собралось порядка 10 тыс футбольных фанатов-безбилетников, которые попытались прорваться на арену бесплатно. Когда к стадиону подъехал автобус со спортсменами клубами "Замалек", уже разбушевавшиеся болельщики попытались преградить ему дорогу и подожгли сопровождавший их полицейский автомобиль. В итоге были сожжены две патрульные машины.

Полиция вынуждена была вмешаться, применив против оголтелых фанатов слезоточивый газ. Началась давка, в которой погибли люди. Несмотря на происходившее снаружи, на арене, тем временем, по расписанию начался матч.

По информации египетских СМИ, у больниц собираются родственники погибших, требуя выдать им тела. В ряде мест отмечены стычки, люди пытаются штурмовать морги.

Давка на египетском стадионе в 2012 году

По роковому стечению обстоятельств, эта трагедия разыгралась ровно три года спустя после аналогичной давки на египетском стадионе, жертвами которой стали 74 человека. 1 февраля 2012 года в Порт-Саиде к северу от Каира после матча между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" произошла массовая драка болельщиков. Большинство погибших, возраст многих из которых не превышал 18 лет, стали жертвами давки. По свидетельству очевидцев, под натиском толпы люди падали с трибун с многометровой высоты. После этого 21 человек был приговорен к смертной казни по обвинению в провокации беспорядков. Вердикт суда спровоцировал тогда акции протеста и насилие в городе, погибли еще более 40 человек. После этого в Порт-Саиде, а также в Суэце и Исмаилии, где также произошли массовые столкновения с полицией, был введен комендантский час. Виновные до сих пор не понесли наказание.

В эти минуты правительство проводит экстренное заседание, где обсуждается случившееся. МВД изучает вопрос об отмене матчей в рамках национальной футбольной лиги. Египетская Федерация футбола временно приостановила принятое недавно решение о допуске на стадионы болельщиков, которые были лишены такой возможности после трагедии в Порт-Саиде.

Трагедии в результате давки на футбольных стадионах. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама