Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла на 6 км над уровнем моря

10 февраля 2015, 0:58 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
Облако пепла распространилось на 170 км от вулкана в северо-западном направлении
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Буймистров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Пепел на высоту до 6 км над уровнем моря выбросил вулкан Ключевской на Камчатке. Над кратером он поднялся почти на 1 тыс 200 метров. Об этом корр. ТАСС сообщили во вторник в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Облако пепла распространилось на 170 км от вулкана в северо-западном направлении. Исполину присвоен оранжевый код опасности для авиации", - пояснил собеседник агентства.

Населенных пунктов на пути распространения пеплового шлейфа нет.

Ключевской вулкан, высота которого 4,75 тыс. метров над уровнем моря, начал извергаться в начале января 2015 года. Почти ежедневно в его кратере происходят пепловые выбросы, происходит фонтанирование лавы.

Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии и один из самых активных вулканов планеты. Его извержения обычно происходят раз в пять-шесть лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Ключевской находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, где живут около 5,6 тыс. человек, удален от подножия вулкана на 30 км. За исполином ведется непрерывное наблюдение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама