Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: "Читауголь" нанесла государству ущерб на 7,7 млрд руб.

10 февраля 2015, 10:35 дата обновления: 10 февраля 2015, 11:45 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Данные о самовольном пользовании недрами направлены в МВД, прокуратуру и ФСБ с ходатайством о возбуждении уголовного дела
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС /. Компания "Читауголь" в результате самовольного пользования недрами нанесла государству вред в размере 7,7 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды РФ, ссылаясь на информацию, полученную в результате проверки предприятия управлением Росприроднадзора по Забайкальскому краю.

"С 5 мая 2005 года по март прошлого года ООО "Читауголь" при самовольном пользовании недрами Татауровского месторождения добыто более 11,6 млн т бурого угля, вред, причиненный в результате самовольного пользования недрами, составил 7,7 млрд рублей, - говорится в сообщении ведомства. - При этом на территории лицензионного участка добыча не осуществляется в связи с залеганием запасов (12 180 тыс. тонн) на более глубоких и труднодоступных горизонтах".

По информации министерства, начиная с 2002 года "Читауголь" проводит самовольную разработку Татауровского буроугольного месторождения за границами лицензионного участка.

Представитель компании заявил ТАСС, что "предприятие отрабатывает Татауровское месторождение бурых углей с 1982 года и является единственным недропользователем на этом месторождении".

"За всю историю деятельности добыча осуществлялась в соответствии с предусмотренной законодательством проектной, лицензионной и другой разрешительной документацией, которая регулярно обновлялась и согласовывалась госорганами, - в то же время подчеркнули в компании. - Имеющиеся по итогам проверки Забайкальским управлением Росприроднадзора претензии носят технический характер. Предприятие ведет работу над их устранением в должном порядке".

"Читауголь" при пользовании недрами является преемником прав и обязательств условий лицензии 1999 года, предоставленной ОАО "Читинская угольная компания".

Министерство направило материалы о самовольном пользовании недрами в органы МВД, прокуратуры и ФСБ с ходатайством о проведении комплексной проверки и возбуждении уголовного дела в отношении лиц, чьи действия повлекли существенное нарушение законодательства.

Между тем старший помощник прокурора Забайкальского края Анатолий Усков сообщил ТАСС, что прокуратура и управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю еще в 2014 году выявили нарушения в работе компании "Читауголь" и направили материалы в Минприроды РФ для анализа и оценки суммы причиненного ущерба.

Представитель прокуратуры добавил, что пока ведомство никаких материалов от Минприроды не получало. "Когда документы поступят, мы их рассмотрим, и если будут выявлены признаки преступных деяний, материалы будут направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама