Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские и финские пограничники выявили сеть нелегальной миграции граждан Ирака

11 февраля 2015, 20:27 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

Ранее иракцы переправлялись в Европу через Турцию и Греции показался

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Российские и финские пограничники пресекли деятельность сети нелегальной миграции граждан Ирака, действовавшей с июня 2014 года. Расследование дела, в котором помогали российские пограничники, завершено и оно передается в суд в Финляндии.

Расследование показало, что организатор преступной группы и два ее участника, проживающие в Финляндии, с конца июня 2014 года "получали легальные российские визы, затем совершали подмену документов, давая возможность прибыть в Финляндию другим лицам", говорится в распространенном сегодня официальном сообщении Юго-Восточного округа Пограничной охраны Финляндии.

Расследование, в рамках которого были пресечены две попытки незаконного пересечения российско-финляндской границы, началось в июле 2014 года, когда технические системы слежения подали сигнал о незаконном переходе границы с российской стороны. Пару часов спустя в центре приграничного финского города Иматра были задержаны четверо граждан Ирака, которых заподозрили в незаконном пересечении границы.

Месяц спустя российские пограничники известили финских коллег о том, что почти в том же самом месте задержали семерых иракцев, из которых двое постоянно проживают в Финляндии. По данным российской стороны, двое иракцев, живущих в Финляндии, прибыли из Хельсинки в Петербург на корабле, на территории РФ взяли напрокат автомобиль и на нем доставили в Светогорск пятерых своих соотечественников.

Пограничники полагают, что оба факта взаимосвязаны и являются частью организованной сети нелегальной миграции. Считается, что ранее эта группа переправляла иракских граждан через Турцию и Грецию, требуя за подобные услуги по 3 тысячи евро с каждого, однако этот путь показался им слишком рискованным, и они решили создать сеть нелегальной миграции на границе с Россией.

В течение 2014 года пограничники двух стран провели восемь совместных расследований по фактам нелегального пересечения границы. Было задержано более 160 человек, предъявивших поддельные документы, в том числе 97 - фальшивые или недействительные паспорта, 59 - документы на автотранспортное средство.

В пресс-службе Погрануправления ФСБ России по Санкт- Петербургу и Ленобласти ТАСС сообщили, что попытки нелегального пересечения российско-финляндской границы уже зафиксированы в 2015 году. "В январе на Выборгском участке границы пограничным нарядом был предотвращен въезд в Светогорск 41-летнего гражданина Сирии, который прибыл двумя днями ранее в петербургский аэропорт "Пулково" как турист, шенгенской визой он при этом не располагал, а главной достопримечательностью Светогорска считал близость города к российско-финляндской границе", - отметили в Погрануправлении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама