Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капитан потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia приговорен к 16 годам тюрьмы

11 февраля 2015, 22:17 UTC+3
Такое решение вынес суд первичной инстанции по завершении длившегося почти три года процесса
Материал из 1 страницы
Франческо Скеттино в суде 11 февраля 2015 года

Франческо Скеттино в суде 11 февраля 2015 года

© AP Photo/Gregorio Borgia

РИМ, 11 февраля. /Корр.ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Капитан потерпевшего крушение в январе 2012 года круизного лайнера Costa Concordia Фраческо Скеттино приговорен к 16 годам тюрьмы. Такое решение вынес в среду суд первичной инстанции по завершении длившегося почти три года в итальянском городе Гроссето процесса.

Скеттино признан виновным в непреднамеренном убийстве 32 человек, погибших в результате катастрофы, потоплении судна, а также в том, что покинул судно до окончания эвакуации всех, находившихся на борту.

Кроме того, суд приговорил экс-капитана к выплате крупной материальной компенсации большой группе пассажиров и огромных штрафов ряду государственных учреждений и организаций, в том числе областной администрации Тосканы и министерству по охране окружающей среды.

Адвокаты Скеттино пытались доказать, что смерть людей повлек не сам факт аварии, а неисправность системы безопасности лайнера.

Сам Скеттино в своем последнем слове подсудимого заявил, что он стал "жертвой экономических интересов" и на процессе должен был предстать не он один, а целая "организация", которая не соблюдала нормы безопасности.

Теперь у сторон есть возможность обжаловать приговор в апелляционном, а затем кассационном судах.

Прокуратура требовала 26 лет заключения

Итальянская прокуратура требовала для Франческо Скеттино 26 лет заключения. Обвинительная речь прокуроров длилась в общей сложности более 11 часов. По мнению обвинителей, в произошедшем виноват исключительно Скеттино, который не только не сумел обеспечить безопасность вверенных ему людей, но и создал все условия для катастрофы. Причем прокурор Алессандро Леопицци указал, что лайнер находился в исправном состоянии и катастрофу спровоцировали непрофессионализм и ошибка Скеттино, который неверно оценил координаты маршрута.

Как судили виновников крупных кораблекрушений: досье

Крушение Costa Concordia

Лайнер Costa Concordia совершал круиз по Средиземноморью с 4,2 тыс. людей на борту, когда в ночь на 14 января 2012 года напоролся на риф вблизи острова Джильо. Как позже установило следствие, судно прошло в десять раз ближе к берегу по сравнению с предусмотренным маршрутом и на более высокой скорости.

В результате катастрофы погибли 32 человека. Кампания по ликвидации последствий кораблекрушения продолжалась более двух лет.

ЧП с пострадавшими и жертвами на круизных судах в 2000-2014 годах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама