Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директору "Магнита", после конфликта в котором умерла блокадница, предъявили обвинение

13 февраля 2015, 14:17 дата обновления: 13 февраля 2015, 16:43 UTC+3
43-летнюю Ольгу Конюхову обвинили в самоуправстве и причинении смерти по неосторожности
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. В Санкт-Петербурге предъявлено обвинение директору магазина "Магнит", после конфликта в котором умерла блокадница. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Обвиняемой могут добавить еще одну статью

"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу 43-летней директору магазина "Магнит" Ольге Конюховой предъявлено обвинение в самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ)", - сказал он.  "Следствие не исключает, что к указанным обвинениям добавится еще одна статья Уголовного кодекса. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле руководства ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу", - добавил Маркин. 

В СК сообщили также, что Ольга Конюхова будет отпущена под подписку о невыезде. "Это может быть сделано уже сегодня", - сказал старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов.

Инцидент в магазине "Магнит"

По версии следствия, 3 февраля в магазине "Магнит" Конюхова, увидев, что престарелая покупательница прошла кассовый узел, не оплатив  три пачки масла, спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принять у женщины предложенные ею деньги в качестве оплаты.

"Обвиняемая лично, а также путем дачи указаний сотрудникам магазина физически преградила доступ к оплаченным и частично не оплаченным женщиной товарам, находившимся в сумке и тележке. Тем самым Конюхова фактически изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий, нарушив порядок изъятия имущества, предусмотренный законом", - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Кроме того, по словам представителя СК, обвиняемая вместе с неоплаченным товаром изъяла имущество, принадлежащее потерпевшей.

О торговой сети "Магнит"

Крупнейшим акционером "Магнита" является ее основатель и генеральный директор Сергей Галицкий. Общее число магазинов на конец 2014 года достигло 9 711, в том числе 8044 "магазинов у дома", 190 гипермаркетов, 97 магазинов "Магнит Семейный" и 1080 магазинов косметики.

Чистая прибыль ритейлера по итогам 2014 года достигла 47,4 млрд рублей, выручка - 763,5 млрд рублей

"При этом Конюхова, не соизмеряя свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учитывая возраста пострадавшей, необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме. Указанные незаконные действия обвиняемой привели к возникновению психотравмирующей ситуации для престарелой жительницы блокадного Ленинграда, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, которая с учетом преклонного возраста и состояния здоровья повлекла развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть", - отметил Маркин.
Производство следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, продолжается. 

"Жесткие проверки" магазинов и этический кодекс ритейлера

МВД намерено провести "жесткую проверку" всех работников сферы охраны торговых предприятий Санкт-Петербурга: "На таких сотрудников и ранее поступали жалобы о превышении ими полномочий при возникновении конфликтов с гражданами. Поэтому принято решение о проверке всех организаций, осуществляющих охрану торговых предприятий".

В министерстве заключили, что, в частности, будут изучены как полномочия охранников при возникновении конфликтов с гражданами, так и содержание инструкций, регламентирующих порядок действий таких сотрудников, а также наличие документов, подтверждающих у них соответствующее образование и право работать в охранных структурах.

Между тем Ассоциация компаний розничной торговли, объединяющая 37 крупнейших торговых сетей в РФ, после резонансного случая со смертью пенсионерки займется созданием этического кодекса общения с клиентами. Как писали 9 февраля "Известия", в него в числе прочих войдут правила и рекомендации для сотрудников магазинов, которые не могут разрешить конфликтную ситуацию с потребителем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама