Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петропавловске-Камчатском три лавины сошли к жилым домам

14 февраля 2015, 7:56 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака

Планируется обстрел из минометов сопки Бархатной в районе вулканов Вилючинский и Мутновский для превентивного спуска снежных лавин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Самопроизвольный сход трех снежных лавин зафиксирован в Петропавловске-Камчатском. Снежные массы выкатились на придомовую территорию, пострадавших нет. Об этом ТАСС сообщил руководитель Камчатского противолавинного центра "Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Владимир Хуртин.

"Лавины сошли со склонов сопки Петровская на улице Океанская, дома NN61, 63 и 67. Они завалили придомовые проезды. Повреждений зданиям и личному имуществу граждан причинено не было", - сообщил Хуртин.

По его словам, сейчас специалисты лавинного центра и управления МЧС по Камчатскому краю осматривают территории других домов, находящихся на склоне сопки Петровская.

"Принято решение осуществить принудительный спуск лавин на: Океанской, 65 и 67, Петропавловское шоссе, 41 и 43, Пономарева, 9. Там существует большая вероятность схода снега", - сообщил собеседник агентства.

Хуртин добавил, что проводится обследование других потенциально опасных склонов сопок Петровская и Мишенная в Петропавловске-Камчатском. После окончания циклона, который сейчас влияет на юг Камчатки, в том числе и краевой центр, специалисты противолавинной службы выедут в район долины реки Паратунка Елизовского района. Там они из минометов обстреляют вулканы и сопки для превентивного спуска снежных лавин. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Восточного военного округа.

"Минометные расчеты соединения морской пехоты, дислоцированного на Камчатке, готовы к выезду для обстрела сопки Бархатная в районе вулканов Вилючинский и Мутновский, чтобы добиться схода лавин", - говорится в сообщении. Обстрел будет произведен из 120 мм минометов сразу как только наладится погода. Заказчиком выступил Камчатский противолавинный центр.

"По оценке специалистов регионального противолавинного центра, на склонах сопки Бархатная скопилось более 1 млн кубометров снега", - сообщает пресс-служба.

По данным Камчатского противолавинного центра, высота снежного покрова в районе долины реки Паратунка превышает 3-4 метра. По долине проходит линия электропередачи от Мутновской геотермальной электростанции. Поставляемая по ней электроэнергия составляет 30% в центральном энергоузле, который снабжает ею Петропавловск-Камчатский, Елизовский, Усть-Большерецкий и Мильковский районы.

Мутновская геотермальная электростанция расположена на склонах вулкана Мутновский примерно в 90 км от Петропавловска-Камчатского. Она работает от тепла подземных горячих источников.

Помощь спасателей

В пресс-службе МЧС по Камчатскому краю ТАСС сообщили, что спасатели в Петропавловске-Камчатском помогают медикам скорой помощи добираться до пациентов на высокопроходимой технике. В городе из-за сильного снегопада заметены дороги. 

"Движение по дорогам Петропавловска-Камчатского, особенно внутри микрорайонов и во дворах, сильно затруднено. В связи с этим работу двум городским станциям скорой помощи помогают обеспечивать спасательные вездеходы повышенной проходимости, так как кареты скорой не смогли добраться до домов пациентов", - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, для безопасности автомобилистов на трассе от Петропавловска-Камчатского до города Елизово развернут мобильный пункт обогрева. В нем водители, чьи машины оказались в снежном плену, могут обогреться, попить горячего чая или запросить помощи у спасателей.

"На трассах Камчатского края организовано дежурство бригад спасателей на высокопроходимых автомобилях. Они патрулируют направления от поселка Сокоч до поселка Термальный Елизовского района, а также трассу от Петропавловска-Камчатского до Елизова", - сообщил представитель МЧС.

Спасатели оказывают помощь автолюбителям, чьи машины застряли в снегу и не могут самостоятельно выехать.

Погодные условия на Камчатке

Мощный тихоокеанский циклон пришел на Камчатку в ночь на 14 февраля и продолжается до сих пор. Он принес сильный снег и штормовой ветер. В Петропавловске-Камчатском, по данным "Камчатского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", в краевом центре выпало за ночь 18 мм осадков, ветер достигал в порывах 24 метров в секунду. В поселке Озерновский Усть-Большерецкого района, который находится на крайнем юге полуострова, - 30 метров в секунду. Циклон будет влиять на Петропавловск-Камчатский, Елизовский, Усть-Большерецкий и юг Мильковского района до 15 февраля включительно.

"Ночью и утром 15 февраля в Петропавловске-Камчатском, местами в Елизовском, Усть-Большерецком и на юге Мильковского районов сохранится сильный снег, метель, на юге Усть-Большерецкого района ветер восточный, 22-25 метров в секунду", - сообщил собеседник агентства.

В воскресенье днем интенсивность осадков должна уменьшиться. Окончательно стихия оставит полуостров 16 февраля. До этого времени жителей края просят воздержаться от выезда на трассы на личном транспорте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама