Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти: в Березниках образовался новый провал почвы

17 февраля 2015, 17:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анастасия Пяткина
Опасный участок огражден и охраняется еще с 2012 года, доступ людей в пределы огражденной зоны запрещен
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

ПЕРМЬ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. В городе Березники Пермского края образовался новый провал почвы диаметром 5 метров, сообщили ТАСС в администрации города.

Провал прогнозировался

"Воронка образовалась сегодня около 12:30 (10:30 мск) в ранее прогнозируемом учеными месте - южнее здания бывшей школы N26. Образование воронки в этом районе прогнозировалось учеными Горного института УрО РАН и ОАО "Галургия". Опасный участок огражден и охраняется с 2012 года, доступ людей в пределы огражденной зоны запрещен", - сказали в администрации.

Местные власти заверили, что образовавшаяся воронка не отразится на текущей производственной деятельности промышленных предприятий и коммунальной инфраструктуры Березников.

В администрации также сказали, что по итогам оперативного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) принято решение усилить охрану территории и организовать постоянное видеонаблюдение за развитием ситуации, составить прогнозные значения по габаритам воронки и разрушениям в горных породах данной территории, а также произвести вынос электросетей до конца недели.

По данным компании "Уралкалий", комплексный мониторинг за этим районом ведется с 2006 года. "На основании анализа данных мониторинга специалистами ОАО "Галургия" в 2013 году был сделан вывод, что в 2015 году на данной территории может произойти проседание грунта. Границы опасной зоны в районе панелей переходного периода были определены представителями Горного Института УрО РАН и "Галургия" в 2013 году. В мае 2014 года границы опасной зоны были утверждены Ростехнадзором", - пояснили в компании.

В конце прошлой недели, в опасной зоне города - в районе домов ТТ28-33 по улице Котовского - ученые обнаружили прогиб почвы диаметром 30 метров и глубиной 5 метров. "Динамика нарастания оседаний в эпицентре прогиба не исключает вероятность обрушения земной поверхности. В связи с этим ученые рекомендовали полностью ограничить доступ людей в указанную зону", - сказали в администрации Березников.

Летом прошлого года комиссиия по ЧС приняла решение о расселении восьми домов на улицах Котовского и Калийная в связи с непрекращающимся ростом оседаний в юго-западной части провала. Тем, кому некуда было переезжать, предоставили жилье в маневренном фонде.

Как проваливалась почва

Последний провал почвы произошел в Березниках 4 декабря 2011 года недалеко от здания шахтостроительного управления компании "Уралкалий". Воронка расположена на расстоянии 80-100 м от законсервированного здания управления, до ближайших домов - 1,5 км, а до недействующей железной дороги - 700 метров. На сегодняшний день размеры провала составляют 132 на 137 метров.

Руководство Пермского края подписало соглашение с администрацией Березников и компанией "Уралкалий" о порядке финансирования в 2013-2015 годах мероприятий по переселению жителей Березников из непригодного для проживания жилищного фонда, строительству новых объектов инфраструктуры и сносу расселенных домов. Новые дома планируется построить на правом берегу Камы. Всего в Березниках с населением около 160 тыс человек предстоит расселить более 250 тыс кв метров жилья и 12 тыс жителей города. На эти нужды до 2015 года Правительство РФ выделит порядка 3 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама