Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Навальный получил 15 суток административного ареста за агитацию

19 февраля 2015, 23:08 дата обновления: 19 февраля 2015, 23:23 UTC+3
Блогер был задержан в столичном метро во время раздачи листовок, уведомляющих об оппозиционной акции "Весна"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы назначил Алексею Навальному наказание в виде административного ареста на 15 суток за агитацию в метро за несанкционированную акцию, марша "Весна", передает корр. ТАСС.

Навальный признан виновным в нарушении части 8 статьи 20.2. КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

После оглашения постановления суда Навальный покинул здание суда в сопровождении сотрудников полиции.

При вынесении решения суд учел, что Навальный неоднократно привлекался за совершение административных правонарушений, в том числе совершал правонарушение по статье 20.2 в мае 2014 года.

Наказание за это правонарушение предусматривает штраф в "размере от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов или административный арест на срок до тридцати суток".

Несмотря на то, что сторонников Навального в суде собралось не более двух десятков, меры безопасности всё же были усилены. На территории суда дежурило два автобуса с сотрудниками полиции, которые также находились и в самом здании.

Как проходил суд

В ходе заседания Навальный и его адвокаты заявили около 10 ходатайств, в том числе о направлении материалов для рассмотрения по месту его жительства, об отложении заседания для участия в нем адвокатов по соглашению, о просмотре видеозаписи задержания блогера и т.д. Во всех заявленных ходатайствах защите было отказано за исключением допроса трех свидетелей защиты.

Сам Навальный в суде не признал вины в совершении правонарушения, заявив, что не агитировал граждан приходить на несогласованное мероприятие, а проводил "информирование о требованиях марша "Весна". При этом он подчеркнул, что заявка на согласование шествия уже была подана в мэрию Москвы.

"Об этом марше говорят по радио, пишут журналисты, есть информация на моем сайте, которую Роскомнадзор не заблокировал, а он систематически это делает. Если бы я агитировал граждан прийти на марш, то я бы тогда говорил о месте и времени, но я рассказывал только о его требованиях", - сказал Навальный.

"Я был единственным человеком из всех, в отношении которого составили протокол. И все это делается для того, чтобы я не смог принять участия в марше", - добавил он.

Навальный был доставлен в суд принудительно.

Вместе с тем, он пояснил, что в отделе полиции, где он провел 8 часов, его отпустили домой без какого-либо протокола и никакую повестку о вызове в суд также не вручали. Навальный был задержан 15 февраля в столичном метро во время раздачи агитационных листовок.

В то же время, исследуя материалы дела, судья огласила документ, согласно которому повестка о вызове Навального в суд для рассмотрения административного материала была прочитана ему ранее, но "он не захотел её получать, а попросил бросить в почтовый ящик".

Навальный обжалует решение суда

Решение Пресненского суда Москвы об административном аресте Алексея Навального будет обжаловано, сообщила ТАСС его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

"Конечно, сегодняшнее решение мы обязательно обжалуем, так как оно абсолютно незаконно", - сказала она.

Если апелляционная инстанция оставит постановление суда в силе, то Навальный не будет участвовать в марше, который в настоящее время согласуется с мэрией Москвы на 1 марта.

Повод для ужесточения условного наказания

"Если сегодняшнее постановление судьи вступит в законную силу, то у уголовно-исполнительной инспекции будет право просить об ужесточении условного наказания, к которому ранее был приговорен Навальный судом города Кирова", - сказал ТАСС его адвокат Вадим Кобзев. Он пояснил, что речь идет именно о приговоре по "Кировлесу", так как в нем было прописано, что Навальный не должен в период испытательного срока совершать административные правонарушения. На приговор суда по делу "Ив Роше"  решение повлиять не сможет, так как правонарушение Навальным совершено до того, как приговор Замоскворецкого суда Москвы вступил в законную силу.

"Я хочу отметить, что обратиться с ужесточением Навальному условного наказания - это только право инспекции, а не обязанность", - заключил Кобзев.

Навальный дважды был приговорен к условным срокам (в 2013 году - по обвинению в растрате по "делу "Кировлеса" - 5 лет, а в конце декабря 2014 - вместе с братом по делу о хищении средств компании "Ив Роше" - 3,5 годам).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама