Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в столице Ливии у иранского посольства взорвалась бомба

22 февраля 2015, 15:23 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Пострадавших нет, поскольку иранская миссия уже долгое время не функционирует

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Самодельная бомба сработала в воскресенье у иранского посольства Триполи. Об этом передает новостной портал Al-Watan.

Взрывное устройство было заложено неизвестными у главных ворот диппредставительства, расположенного в центре ливийской столицы. По предварительным данным, пострадавших нет, поскольку иранская миссия уже долгое время не функционирует. Позднее прибывшие на место саперы обнаружили еще один самодельный фугас и сейчас пытаются обезвредить его.

Между тем, по данным портала Al-Wasat, спустя некоторое время после первого взрыва в Триполи прогремел еще один. По свидетельству очевидцев, к месту происшествия направляются машины "скорой помощи".

Столица Ливии с начала осени полностью контролируется формированиями происламистского альянса "Рассвет Ливии". Его боевики поддерживают потерявший легитимность и заседающий в Триполи Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) и сформированное им правительство национального спасения под руководством Омара аль-Хаси. Им противостоят временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат- Тани, Палата представителей (ПП - избранный в июне постоянный парламент) и войска генерал-майора Халифы Хафтара, который с мая ведет операцию "Достоинство Ливии" с целью искоренить терроризм и экстремизм в стране.

В связи с резким обострением обстановки летом минувшего года и началом вооруженных столкновений как в Триполи, так и других городах, многие государства, в том числе страны Запада эвакуировали из Ливии большую часть находившегося там персонала посольств. Между тем, инциденты у иностранных миссий происходят до сих пор.

Так, в ноябре две заминированные машины были подорваны столице в непосредственной близости у диппредставительств Египта и Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/. Тогда многие региональные наблюдатели не исключили, что эти атаки могли стать ответом на поддержку властями АРЕ и ОАЭ правительства ат-Тани.

Ответственность за вылазки взяли на себя связанные с группировкой "Исламское государство" ливийские джихадистские группировки. Они же заявили о своей причастности и к совершенному 17 января теракту у алжирского посольства. Тогда из проезжавшего автомобиля в пост охраны была брошена мощная бомба, в результате чего ранения получили три человека - охранник и двое прохожих.

23 января неизвестные открыли огонь по посту охраны у офиса Программы развития ООН (UNDP). Погиб один сотрудник Управления МВД по обеспеченью безопасности дипмиссий. Никто из ооновских работников не пострадал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама