Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вандал, разрушивший часть мемориала героям ВОВ под Волгоградом, заплатит 600 тыс. руб.

24 февраля 2015, 13:22 UTC+3 ВОЛГОГРАД /Корр. ТАСС, Игорь Каленич
В январе прошлого года местный житель содрал медную обивку с памятника девочке, установленного на мемориале "Солдатское поле"
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 24 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Вандал, разрушивший часть мемориала героям Великой Отечественной войны под Волгоградом, по решению суда возместит 600 тыс. руб. нанесенного им ущерба. "Такое решение принял Тракторозаводской районный суд Волгограда по иску прокуратуры",- сообщил корр. ТАСС представитель облпрокуратуры Олег Пикуров.

В январе прошлого года местный житель Дмитрий Дорофеев содрал медную обивку с памятника девочке, установленного на мемориале "Солдатское поле". Из-за этого "скульптура упала и разрушилась", уточнили в ведомстве. Вандал "хотел сдать медь в пункт приема цветных металлов и получить деньги. Суд признал его виновным по статье УК РФ "Уничтожение объектов культурного значения" и приговорил к одному году и двум месяцам заключения", рассказал Пикуров. Эксперты определили причиненный вандалом ущерб в размере более 600 тыс. руб., его в полном объеме и предстоит возместить осужденному.

"Солдатское поле" - мемориал площадью 400 гектаров в Городищенском районе Волгоградской области, здесь в годы войны шли ожесточенные бои на подступах к Сталинграду. В память о подвигах защитников волжской твердыни 20 сентября 1975 года состоялось торжественное открытие мемориала, авторами которого стали скульпторы Л. Левин и А. Криволапов.

В братской могиле захоронена урна с прахом погибших солдат, останки которых были найдены здесь при разминировании поля. В центре мемориального комплекса - воронка, заполненная осколками от мин, снарядов, гранат, собранных здесь же. Чуть в отдалении - мраморный треугольник "солдатского письма", рядом с которым и стоит скульптура девочки с цветком в руке.

30 апреля 2014 года на "Солдатском поле" был открыт новый памятник девочке. Его воссоздали волгоградские скульпторы Иван и Василий Маринины по эскизам, сохранившимся у вдовы одного из создателей скульптуры Алексея Криволапова. Теперь для обеспечения постоянной охраны и контроля за сооружением у памятника установлены подсветка и видеокамеры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама