Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибири постановщикам "Тангейзера" грозит уголовное дело за оскорбление чувств верующих

25 февраля 2015, 9:42 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 25, февраля. /ТАСС
С заявлением в прокуратуру обратились митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, а также ряд общественных организаций
Материал из 1 страницы
Автор постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофей Кулябин

Автор постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофей Кулябин

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

НОВОСИБИРСК, 25 февраля. /ТАСС/. Следственное управление СКР по Новосибирской области проводит проверку по факту постановки оперы Вагнера "Тангейзер" на сцене Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ), сообщили ТАСС в ведомстве.

"Проверка проводится по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. Она продлится месяц", - сказал собеседник агентства.

Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до одного года.

С заявлением на авторов скандальной постановки в прокуратуру 28 января обратились митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, а также ряд общественных организаций. В обращении, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, говорится, что они проявили "явное неуважение к обществу, нарушив общепризнанные нормы и правила поведения, противопоставили себя окружающим в отношении их религиозных чувств, продемонстрировали пренебрежительное отношение к ним".

24 февраля прокуратура города Новосибирска возбудила административные дела в отношении директора НГАТОиБ Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина, который поставил оперу. В его постановке надзорное ведомство усмотрело оскорбление чувств верующих. Директору театра грозит штраф до 200 тыс рублей. Режиссеру - до 50 тыс рублей или до 120 часов обязательных работ.

Директор театра: постановка останется в репертуаре

Постановка оперы Вагнера "Тангейзер", вызвавшей протест митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, останется в репертуаре Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ), однако может быть откорректирована. Об этом сообщил ТАСС Борис Мездрич.

"Очередной спектакль пройдет в марте, мы продаем билеты. Ближе к спектаклю мы решим, как нам быть дальше. Возможно, он будет откорректирован, но о снятии оперы речь не идет", - сказал Мездрич.

Автор постановки Кулябин заявил ТАСС, что те, кто видят в опере "Тангейзер" выпад против христианских ценностей, невнимательно отнеслись к сюжету постановки. Он напомнил, что весь конфликт оперы Вагнера имеет отношение к католицизму. "Сама ситуация паломничества Тангейзера в Рим за отпущением грехов у Папы выводит сюжет за рамки Православия. Все это создает достаточную дистанцию между православными верующими и реалиями постановки", - сказал он.

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года. Действие ней перенесено в наши дни, в версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает Тангейзер.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама