Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Польше не принял решение по экстрадиции режиссера Романа Полански в США

25 февраля 2015, 21:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина

80-летний Полански с 1977 года находится в списках разыскиваемых Интерполом, после того как суд в Лос-Анджелесе заочно признал его виновным в растлении несовершеннолетней

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/ЕPA/JACEK BEDNARCZYK

ВАРШАВА, 25 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Окружной суд польского Кракова в среду провел слушания по делу об экстрадиции известного кинорежиссера Романа Полански в США, однако не принял никакого решения. Следующее заседание состоится в апреле.

В заседании суда, которое длилось девять часов, принимал участие сам Полански. По запросу его адвокатов разбирательство проходило в закрытом режиме. Как стало известно, главный фигурант процесса давал показания и отвечал на вопросы суда и защитников.

"Это было мучительно и болезненно, так как мне пришлось возвращаться к вопросам, о которых я хотел бы забыть", - сказал, выходя из зала, Полански. Он подчеркнул, что полностью доверяет польской судебной системе, и выразил надежду, что процесс не помешает ему снимать новый фильм. В июле он планирует начать в Варшаве съемки картины о шпионском деле Альфреда Дрейфуса.

"На данном этапе мы можем сказать одно: защита будет стараться продемонстрировать, что просьба об экстрадиции необоснованна", - сказал адвокат Ян Ольшевский, подчеркнув, что в американском суде уже было достигнуто соглашение и наказание было понесено.

Как сообщила корр. ТАСС пресс-секретарь суда Барбара Гуршчик, точная дата следующего заседания пока не определена. "Суд планирует ознакомиться с новыми документами, которые были добавлены. Все зависит от того, когда они будут переведены на польский язык и доступны для суда", - указала она.

Дело об экстрадиции в США Полански было направлено в польский суд по запросу из США 20 января. В краковской прокуратуре отметили, что "соглашение об экстрадиции дает возможность выдачи американской стороне польского гражданина". "Несмотря на то что срок давности вменяемого Роману Полански преступления прошел, согласно польским законам, американские власти могут требовать его выдачи", - подчеркнуло ведомство.

Если суд не согласится выслать Полански в США, решение будет окончательным. В противоположном случае последнее слово должен будет сказать министр юстиции республики.

В октябре прошлого года США обратились к Польше с запросом об аресте кинорежиссера, который прибыл в страну для участия в открытии постоянной экспозиции Музея истории польских евреев.

Как стало известно позднее, Полански еще тогда посетил краковскую прокуратуру, ответил на вопросы следователей и был отпущен. Пресс-секретарь ведомства Богуслава Марчинковская отметила, что "он обязался посещать все заседания в случае открытия дела по экстрадиции, дал свой адрес и телефон".

По словам самого Полански, он находится в Польше в связи с подготовкой к съемкам фильма. "Мне известно, что поступил запрос об экстрадиции, и, конечно, я пройду процедуры. Я доверяю польской судебной системе. Надеюсь, все будет в порядке", - сказал он в интервью польскому телеканалу ТВН24.

Аналогичный нынешнему запрос об аресте и последующей экстрадиции Полански польская прокуратура уже рассматривала в 2010 году, однако тогда в республике постановили, что, согласно местному законодательству, истек срок давности вменяемого ему преступления. Эту позицию поддержал заместитель министра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский, который в программе местного телевидения заявил, что "запрос об экстрадиции вряд ли закончится его удовлетворением".

80-летний Полански с 1977 года находится в списках разыскиваемых Интерполом, после того как суд в Лос-Анджелесе заочно признал его виновным в растлении несовершеннолетней.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама