Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция на отмену оправдательного приговора фотографу Лошагину

26 февраля 2015, 16:32 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 26, февраля /ТАСС

Он обвинялся в убийстве жены-фотомодели

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Лошагин

Дмитрий Лошагин

© Архив ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 февраля /ТАСС/. Свердловский областной суд 26 февраля отменил оправдательный приговор фотографу Дмитрию Лошагину, который обвинялся в убийстве жены-фотомодели Юлии Прокопьевой, передает корр. ТАСС из зала суда. Уголовное дело направлено на новое судебное расследование, Лошагин оставлен под подпиской о невыезде.

Комментарий матери погибшей

Мать Прокопьевой Светлана Рябова рассказала, что впервые за последние месяцы вдохнула с облегчением. "У меня были опасения, что суд встанет на сторону Лошагина. Я рада, что суд принял во внимание наши доводы и отменил оправдательный приговор, - сказала Рябова. - Дело еще не закончено, впереди у нас большая работа".

Заявление адвоката потерпевшей стороны

Защита матери Прокопьевой Светланы Рябовой осталась довольна решением суда. По словам ее адвоката Евгения Черноусова, точка в этом деле еще не поставлена. Адвокат предпримет все необходимые меры, чтобы Лошагину был вынесен обвинительный приговор. "В рамках нового судебного расследования мы будет ходатайствовать о проведении ряда экспертиз. В частности, до сих пор непонятна точная дата смерти Прокопьевой, - сказал Черноусов. - Мы не исключаем, что для этого потребуется эксгумация тела".

По мнению адвоката, суд принял верное решение, оставив Лошагина под подпиской о невыезде. "Лошагин уже отсидел в СИЗО полтора года, однако за это время следствие не нашло доказательств, - заметил Черноусов. - Сейчас следователи будут более активно работать, чтобы довести это громкое дело до логического завершения".

Позиция следствия

По словам старшего помощника руководителя областного управления СК РФ Александра Шульги, следствие предприняло максимальные усилия в поисках доказательств вины Лошагина. "Эти доказательства учел Свердловский областной суд и отменил оправдательный приговор суда первой инстанции", - сказал Шульга. Возвращать уголовное дело на предварительное следствие, по его мнению, пока преждевременно. Необходимо, чтобы сначала завершилось судебное расследование дела. В рамках него стороны будут заявлять ходатайства о проведении различных экспертиз, следствие будет подключаться к расследованию.

Представитель СК подчеркнул, что позиция следствия не изменилась. Следователи настаивают на виновности Лошагина. "По публикациям в СМИ мы также отрабатываем версии о том, что Прокопьеву могли убить другие люди, в частности, из-за наркотиков, - сообщил Шульга. - Но приоритетной версией для нас остается то, что в убийстве девушки виновен Лошагин".

Шульга также отметил, что суд принял правильное решение, поставив под сомнение заявление медицинского эксперта, показания которого во время рассмотрения апелляции жалобы озвучила защита Лошагина. "Эксперт не учел того, что тело Прокопьевой в момент обнаружения еще тлело. Также до конца непонятна и методика проведения им экспертизы", - пояснил следователь.

Дело Лошагина: как шел судебный процесс

Судебный процесс по делу Лошагина начался 9 сентября прошлого года. Приговор изначально должны были огласить 14 ноября, но суд вернул процесс на стадию судебного следствия из-за необходимости допросить независимого эксперта из Москвы. Он поставил под сомнение некоторые выводы следствия и обозначил ошибки, допущенные при осмотре места происшествия и судмедэкспертизе.

Гособвинитель Микаэль Оздоев тогда заявил, что показания эксперта не повлияли на позицию обвинения. 25 декабря Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес оправдательный приговор Лошагину ввиду его непричастности к преступлению.

Дело об убийстве фотомодели вызвало широкий общественный резонанс. Обгоревшее тело женщины было обнаружено 24 августа 2013 года в лесном массиве около автодороги "Старомосковской тракт". Экспертиза показала, что погибшей является Прокопьева, о пропаже которой заявили родственники. По подозрению в убийстве был задержан Лошагин. Сам фотограф вины в совершении преступления с самого начала не признавал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама