Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер националистического движения "Русские" Поткин останется под стражей до 31 мая

26 февраля 2015, 17:52 UTC+3 МОСКВА 26, февраля. /ТАСС

Он проходит по делу о хищении активов БТА-банка и обвиняется в легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Поткин

Александр Поткин

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Тверской суд Москвы продлил до 31 мая срок заключения под стражей лидера националистического движения "Русские" Александра Поткина (Белова) по делу о хищении активов БТА-банка, передает корр. ТАСС.

В чем обвинили лидера "Русских"

Главным фигурантом дела о хищениях $5 млрд является арестованный во Франции экс-глава БТА Мухтар Аблязов. В России ранее по этому делу были осуждены руководители компании "Евразия-логистик", а также юрист банка Елена Тищенко.

Поткин обвиняется в легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем. Кроме того, сообщалось, что в Казахстане Поткину предъявлено обвинение в экстремистской деятельности.

В ходе сегодняшнего заседания были оглашены материалы, из которых следует, что Поткину до сих пор не предъявлены обвинения по так называемому "казахстанскому делу" об экстремизме. Адвокат Сергей Бадамшин заявил, что обвинение не будет в конечном итоге предъявлено в связи с тем, что с 2015 года из Уголовного кодекса Казахстана изъята статья "экстремизм".

Поткин готов давать показания

В свою очередь Поткин в очередной раз заявил о готовности давать следствию показания и отсутствии намерений скрываться, уничтожать улики или оказывать давление на свидетелей. "Следствие уже провело большую часть необходимых действий, я никак не могу оказать на него давление", - сказал Поткин, попросив об освобождении из СИЗО под домашний арест.

Следователь и представитель прокуратуры просили суд о продлении Поткину меры пресечения в связи с необходимостью провести его стационарное психиатрическое обследование и продолжить сбор доказательств по делу. Следователь заявил о том, что подозревает Поткина в намерении скрыться или уничтожить улики в случае освобождения из СИЗО.

Заслушав позиции сторон, суд удовлетворил ходатайство следователя. Защита может обжаловать принятое постановление в Мосгорсуде.

Чем известен Александр Поткин (Белов)

Александр Белов (настоящая фамилия Поткин) известен как один из создателей Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), ранее он был пресс-секретарем НПФ "Память".

В ноябре 2006 года прокуратура города Кондопога возбудила в отношении Белова уголовное дело по ст. 282 "Разжигание межнациональной розни" после конфликта вокруг кафе "Чайка", однако затем дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В 2008 году в отношении Белова было возбуждено дело по той же статье после митинга в ноябре 2007 года.

28 мая 2009 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Белова к 1,5 года условно за разжигание межнациональной розни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама