Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие не исключает, что убийство Бориса Немцова было заказным

28 февраля 2015, 4:35 UTC+3 МОСКВА 28, февраля. /ТАСС
Путин поручил СК, МВД и ФСБ держать расследование убийства под личным контролем
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Российский политик и государственный деятель, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в центре Москвы.

Следствие рассматривает все версии

Как сообщила официальный представитель МВД Елена Алексеева, для розыска подозреваемого в убийстве Немцова в Москве введен план "Перехват". По ее словам, стрелявший скрылся на автомобиле белого цвета, марка известна, но пока не уточняется в интересах следствия.

"Немцов гулял со своей знакомой, которая прибыла с Украины. Они шли от собора Василия Блаженного в сторону Болотной площади", - сказала она. Алексеева уточнила, что следствию известно, откуда он выходил, но эта информация также в интересах следствия не раскрывается.

В настоящее время следователи ведут допрос женщины, которая находилась с Немцовым на момент убийства, однако в интересах следствия и личность свидетельницы тоже не разглашается.

По предварительным данным, этой ночью неизвестный из машины произвел не менее 7-8 выстрелов в Бориса Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту. Официальный представитель МВД России также сообщила, что на месте убийства политика найдено 6 гильз.

Как информировала старший помощник руководителя Главного следственного управления по Москве Юлия Иванова, следствие рассматривает все версии убийства и не исключает, что оно было заказным. "За Немцовым велась слежка, убийцам хорошо был известен маршрут передвижения, в настоящее время изымаются камеры видеонаблюдения", - рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, проводится детальный осмотр места преступления, устанавливаются и допрашиваются свидетели и очевидцы произошедшего.

Президенту было доложено об убийстве незамедлительно

Президенту России Владимиру Путину "было незамедлительно доложено об убийстве в Москве Бориса Немцова", сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер",- отметил Песков. По его словам, "глава государства поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем".

"Президент РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова",- сказал Песков.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев также выразил глубокие искренние соболезнования родным и близким Бориса Немцова. Как сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, "Дмитрий Медведев считает, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить весь круг лиц, причастных к этому жесткому убийству известного политика".

Депутаты и политики намерены следить за расследованием

Депутаты будут тщательно следить за расследованием убийства Бориса Немцова, заявил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

"Это дерзкое преступление, совершенное в центре Москвы. И как депутаты Госдумы мы будем внимательно следить за ходом расследования и не сомневаюсь, что преступники будут найдены и понесут соответствующее наказание", - сказал Неверов.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин призывает президента России Владимира Путина взять расследование убийства Немцова под личный контроль. "Это чудовищное преступление связано с политической деятельностью Бориса Немцова, - считает Митрохин. - Это вызов не только оппозиции, но и руководству страны".

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин рассматривает убийство Немцова как трагедию для страны. "Убийство Бориса Немцова - страшная трагедия для всей страны. Его надо раскрыть во что бы то ни стало", - написал Кудрин на своей странице в социальной сети "Твиттер".

Экс-председатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков заявил, что шокирован случившимся. "Это третий случай после убийств Галины Старовойтовой и Сергея Юшенкова - убийство политика федерального масштаба", - напомнил Рыжков.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов также заявил, что в шоке от убийства Бориса Немцова. Касьянов добавил, что у него нет версий случившегося. "Никаких версий у меня нет, о каких-либо угрозах или слежки Немцов мне не говорил", - сообщил Касьянов.

Президент США Барак Обама осудил убийство Бориса Немцова. Об этом говорится в сообщении, распространенном Советом национальной безопасности при Белом доме.

"Президент США: Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство Бориса Немцова. Мы призываем российское правительство провести безотлагательное, беспристрастное и транспарентное расследование и добиться того, чтобы виновные были привлечены к ответу", - говорится в сообщении на странице СНБ в соцсети "Твиттер".

Из-за убийства Немцова оппозиция отменила намеченное на 1 марта шествие

Оппозиция в связи с убийством Бориса Немцова отменила согласованное с мэрией Москвы шествие 1 марта. Об этом сообщил один из организаторов акции сопредседатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов.

"Принято решение отменить марш 1 марта и назначить траурный марш в центре Москвы", - сказал он. "По этому поводу мы уже вступили во взаимодействие с мэрией Москвы", - добавил Касьянов.

Согласованная со столичной мэрии оппозиционная акция должна была состояться в районе Марьино. Одним из ее организаторов был сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов.

Расследование убийства Бориса Немцова. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама