Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК просит лиц, ставших очевидцами убийства Немцова, связаться со следствием

1 марта 2015, 14:14 дата обновления: 1 марта 2015, 16:35 UTC+3

За ценную информацию по делу об убийстве политика в Москве объявлено вознаграждение в 3 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Следственный комитет РФ распространил обращение следственной группы к лицам, ставшим очевидцами убийства политика Бориса Немцова.

"В связи с расследованием уголовного дела об убийстве Бориса Немцова СК просит лиц, ставших очевидцами преступления либо обладающих информацией об обстоятельствах его совершения, связаться по телефону доверия 8 800 100-12-60 или с оперативным штабом по номеру 8 495 694-92-29", - сообщили ТАСС в СК РФ.

За ценную информацию по уголовному делу об убийстве политика объявлено вознаграждение в 3 млн рублей. "Анонимность всем обратившимся гарантируется", - сообщили в СК. 

Версии убийства Немцова

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецкому мосту в ночь на 28 февраля. В него выстрелили несколько раз из проезжавшей машины. Четыре пули попали Немцову в спину. От ранений депутат скончался на месте. Следствие не исключает, что убийство было заказным.

Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, расследование уголовного дела передано от столичных следователей в центральный аппарат Следственного комитета.

СК проверяет по меньшей мере пять возможных версий убийства Немцова. Среди них как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так и коммерческая деятельность погибшего, личная неприязнь к нему, события на Украине и даже исламско-экстремистский след.

"Что касается мотивов преступления. На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже", - говорилось в сообщении на сайте ведомства.

Кроме того, следствие проверяет версию, связанную с внутриукраинскими событиями. "Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям", - отмечают в СК.

"Но не исключены, конечно же, и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии. Все они будут тщательно проверены", - подчеркивалось в сообщении.

Допрос свидетелей

28 февраля следователи допросили свидетелей происшествия. Первой из них стала приехавшая из Украины знакомая Немцова Анна Дурицкая, которая была с политиком в момент нападения. Они вместе шли от собора Василия Блаженного в сторону Болотной площади. СК проведет с ней дополнительные следственные действия. Между тем, по данным СМИ, Дурицкая отказалась от программы защиты свидетелей и хочет вернуться на Украину. Украинский МИД уже направил российским властям ноту с просьбой дать свидетельнице возможность уехать.

"Кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы этого преступления, которые также дают необходимые показания", - сообщало следствие.

Помимо этого специалисты работают над детализацией телефонных звонков непосредственно до и в момент убийства, в привязке к месту его совершения. Изучались и записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Немцова.

"Стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия изъято шесть гильз 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя", - отмечают в СК.

У следствия "нет никаких сомнений", что преступление было тщательно спланировано и что выбранное для убийства место не было случайным.

"По данным следствия, Борис Немцов направлялся со спутницей в свою квартиру, которая находится недалеко от места происшествия. И очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления были осведомлены о предполагаемом маршруте", - сообщало ведомство.

Расследование убийства Бориса Немцова. Хроника событий

Траурный марш

Соратники Немцова договорились с мэрией Москвы о проведении 1 марта траурного шествия в центре города. Изначально оппозиционеры в этот день собирались провести антикризисный марш в районе Марьино на юго-востоке Москвы. Среди его организаторов был и Немцов.

"С учетом сложившейся ситуации организаторы шествия в Марьино отозвали заявку, его не будет", - сообщил ТАСС глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

"Согласовано шествие от Китайгородского проезда по Москворецкой набережной, Большому Москворецком мосту и закончится на Малом Москворецком мосту", - проинформировал он. Сообщалось, что численность акции - до 50 тыс. человек.

В столичном главке МВД заверили, что полиция примет все необходимые меры по обеспечению правопорядка.

Найти виновных

Президент Владимир Путин заверил, что будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители убийства Бориса Немцова понесли заслуженное наказание.

Глава государства поручил СК, МВД и ФСБ держать расследование убийства под личным контролем. Путин также направил соболезнования Дине Эйдман, матери убитого политика.

Дмитрий Медведев заявил, что "потрясен жестоким, циничным убийством" Немцова. Премьер-министр выразил соболезнования его родным и близким.

Реакция политиков на убийство Немцова

Многие мировые лидеры выступили с осуждением убийства Немцова и выразили соболезнования его близким. Так, президент Франции Франсуа Олланд назвал Немцова "смелым и неустанным защитником демократии и борцом против коррупции".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель через своего официального представителя сообщила, что потрясена этим "подлым преступлением". Она также призвала российского президента Владимира Путина "обеспечить проведение расследования убийства и привлечь к ответу преступников".

На оперативное и открытое расследование преступления рассчитывает и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. По ее словам, это убийство "вызывает негодование и глубокую печаль".

Немцов будет похоронен 3 марта на Троекуровском кладбище в Москве. Гражданская панихида состоится в первой половине дня в Сахаровском центре.

Биография Бориса Немцова

Громкие убийства политических деятелей в РФ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама