Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: следственные действия со свидетельницей убийства Немцова завершены

3 марта 2015, 9:15 UTC+3
Анна Дурицкая готова сотрудничать со следствием, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Следствие 2 марта отпустило свидетельницу убийства политика Бориса Немцова, находившуюся с ним в момент преступления.

"На сегодняшний день в отношении нее следственные действия завершены. Анна еще вчера уехала в Киев", - сообщил ТАСС ее адвокат Вадим Прохоров.

Он напомнил, что его клиента принимала "активное и добровольное участие в следственных действиях и готова продолжать оказывать добровольное содействие следователю".

"Если будут какие-то реальные следственные действия, которые помогут ходу расследования, она конечно же готова приехать", - заключил адвокат.

Прохоров также рассказал, что Анна Дурицкая находится в тяжелом психологическом состоянии и сейчас будет пытаться прийти в себя. Также она намерена "побыть с мамой, которая только-только выходит из состояния истерики".

Дурицкая готова сотрудничать со следствием

В свою очередь официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил ТАСС, что Дурицкая готова сотрудничать со следствием.

"В беседе со следователем Дурицкая не высказывала намерений покидать территорию Москвы. Более того, понимая всю важность происходящих событий, Дурицкая заявила, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием", - отметил он.

"Только сегодня, после завершения следственных действий, Дурицкая покинула Россию. При этом она намерена и дальше сотрудничать со следствием и будет при необходимости являться к следователям для проведения следственных действий", - сказал Маркин.

По его словам, Дурицкая является не просто одним из ключевых свидетелей убийства Немцова, но и непосредственным очевидцем события, поэтому излишне разъяснять, насколько ее показания важны для раскрытия этого преступления.

"Никакой меры пресечения в ее отношении следствием не избиралось, более того, личные документы, в том числе паспорт, у нее не изымались. Никто не удерживал Дурицкую в Российской Федерации против ее воли. Отдельно отмечу, что следствие сочло необходимым предложить ей участие в программе защиты свидетелей, однако она отказалась", - сказал Маркин. 

"После ее просьбы к участию в проведении с ней следственных действий был допущен адвокат. Помимо подписанных ею протоколов допросов Дурицкая также дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Жалоб и ходатайств от нее и ее адвоката следователю не поступало", - отметил представитель СК.

Прощание с Борисом Немцовым

Гражданская панихида по сопредседателю партии РПР-ПАРНАС, политику Борису Немцову пройдет 3 марта в Сахаровском центре с 10:00 мск до 14:00 мск.

"Похоронен Немцов будет на Троекуровском кладбище, и там же будет отпевание", - сообщил ТАСС член бюро федерального совета РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин.

О намерении проводить в последний путь Немцова уже сообщили многие парламентарии, представители федеральных и региональных органов власти, в том числе Ярославской области, в заксобрании которой работал политик, общественные деятели, правозащитники, члены партий - как бывшие соратники, так и соперники Немцова.

Как был убит политик

Немцов был убит в Москве на Большом Москворецкому мосту в ночь на 28 февраля.

В него выстрелили несколько раз из проезжавшей машины. Четыре пули попали Немцову в спину. От ранений депутат скончался на месте. Следствие не исключает, что убийство было заказным.

Расследование уголовного дела передано от столичных следователей в центральный аппарат Следственного комитета. СК проверяет по меньшей мере пять возможных версий убийства Немцова. Среди них как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так и коммерческая деятельность погибшего, личная неприязнь к нему, события на Украине и даже исламско-экстремистский след

Пять версий убийства политика

Расследование уголовного дела об убийстве Немцова передали от столичных следователей в центральный аппарат Следственного комитета. СК проверяет по меньшей мере пять возможных версий убийства политика. Среди них как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так и коммерческая деятельность погибшего, личная неприязнь к нему, события на Украине и даже исламско-экстремистский след.

Биография Бориса Немцова

Громкие убийства политических деятелей в РФ

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама