Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Облсуд: приговор Лошагину отменен из-за несоответствия выводов суда обстоятельствам дела

3 марта 2015, 9:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 3, марта. /ТАСС
Оправдательный приговор фотографу, вынесенный в декабре 2014 года, Свердловский областной суд отменил 26 февраля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Лошагин в зале Октябрьского районного суда Екатеринбурга в день оглашения оправдательного приговора. 25 декабря 2014 года

Дмитрий Лошагин в зале Октябрьского районного суда Екатеринбурга в день оглашения оправдательного приговора. 25 декабря 2014 года

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 марта. /ТАСС/. Октябрьский районный суд Екатеринбурга допустил существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства при вынесении оправдательного приговора фотографу Дмитрию Лошагину по делу об убийстве жены-фотомодели Юлии Прокопьевой, говорится в мотивировочной части решения Свердловского областного суда, которое опубликовано во вторник.

Свердловский облсуд 26 февраля отменил оправдательный приговор Лошагину, вынесенный в декабре 2014 года. Уголовное дело направлено на новое судебное расследование, Лошагин оставлен под подпиской о невыезде.

"Давал противоречивые и путаные объяснения"

"Выводы суда не соответствуют изложенным в приговоре фактическим обстоятельствам дела, установленным в суде первой инстанции", что и стало основанием для отмены оправдательного приговора в суде апелляционной инстанции, говорится в документе. "Признавая в приговоре то обстоятельство, что по делу не имеется очевидцев причинения смерти потерпевшей, суд установил, что все представленные стороной обвинения доказательства либо являются производными источниками информации, либо отражают субъективное восприятие отдельных лиц о возможном или предполагаемом совершении Лошагиным преступления", - отмечается в нем.

Коллегия облсуда определила, что суд оставил без внимания и не дал оценки показаниям потерпевших, последовательно утверждавших на протяжении предварительного и судебного следствия о том, что после исчезновения Прокопьевой Лошагин не предпринимал каких-либо мер по ее поиску, давал противоречивые и путаные объяснения относительно ее исчезновения. Кроме того, суд считает, что при рассмотрении дела остались без оценки показания ряда свидетелей. Апелляционная инстанция также подвергла сомнению другие выводы суда, в том числе о том, что Лошагин не уничтожал записи с камер видеонаблюдения. "Кроме того, отвергнув выводы экспертов относительно давности наступления смерти Прокопьевой, суд не поставил на обсуждение вопрос о возможности назначения повторной судебно-медицинской экспертизы", - говорится в документе.

В мотивировочной части решения подчеркивается, что при новом рассмотрении дела суду следует устранить допущенные нарушения и вынести законное и обоснованное решение с учетом установленных фактических обстоятельств, доводов апелляционного представления и апелляционных жалоб потерпевших.

Суд избрал в отношении Лошагина меру пресечения в виде подписки о невыезде в связи с тем, что он может скрыться от суда.

Процесс над фотографом 

Октябрьский райсуд 25 декабря 2014 года оправдал Лошагина по делу об убийстве Прокопьевой. 26 февраля Свердловский областной суд отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе.

Суд по делу Лошагина начался 9 сентября 2014 года. Дело об убийстве фотомодели вызвало широкий общественный резонанс. Обгоревшее тело женщины было обнаружено 24 августа 2013 года в лесном массиве около автодороги "Старомосковской тракт". Экспертиза показала, что погибшей является Прокопьева, о пропаже которой заявили родственники. По подозрению в убийстве был задержан Лошагин. Сам фотограф вины в совершении преступления изначально не признавал.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама