Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подросток, устроивший стрельбу в московской школе, отправлен на принудительное лечение

3 марта 2015, 15:21 UTC+3 МОСКВА 3, марта. /ТАСС
Такое решение было принято на основании экспертизы, признавшей школьника невменяемым
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Бутырский суд Москвы отправил на принудительное лечение подростка, устроившего стрельбу в школе в Отрадном. Такое решение было принято на основании экспертизы, признавшей школьника невменяемым.

В психиатрической клинике подросток будет находиться не менее 6 месяцев, по истечении которых ему может быть назначено переосвидетельствование.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, постановлением суда школьнику назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. "В указанный стационар направляются лица, которые по своему психическому состоянию представляют особую опасность для себя и окружающих и требуют постоянного и интенсивного наблюдения. Лица, помещенные в психиатрические стационары данного типа, находятся под охраной в целях исключения возможности совершения ими новых общественно опасных деяний", - пояснили в СК.

По заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, подросток страдает хроническим психическим расстройством, что лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в момент совершения инкриминируемых ему деяний пресс-служба Следственного комитета РФ

Как отмечается в приговоре суда, одна из потерпевших сторон - семья убитого полицейского - отказалась от исковых требований. Иск второго потерпевшего должен быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Смягчение обвинения

Суд признал подростка виновным в убийствах и покушении на убийство.

Однако по статье "захват заложников" уголовное преследование в отношении него прекращено за отсутствием состава преступления. Как пояснила судья, действия подсудимого по данному обвинению должны квалифицироваться по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), но "так как подсудимый является несовершеннолетним, его действия по закону не могут быть переквалифицированы".

В связи с тем, что судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как подсудимый является несовершеннолетним, суд огласил лишь резолютивную часть приговора.

Решение суда школьник выслушал молча, а по окончании оглашения сказал, что решение суда ему понятно.

Потерпевшие обжалуют приговор

Потерпевшие обжалуют решение Бутырского суда.

"В сегодняшнем постановлении суда очень много грубых нарушений, в частности экспертиза, имеющая признаки фальсификации. Поэтому мы, конечно, обжалуем его в Мосгорсуд", - заявил журналистам адвокат потерпевших Игорь Трунов. Он пояснил, что как долго будут лечить подростка - неизвестно, он уже через полгода может перейти на амбулаторное лечение.

Он также отметил, что потерпевшие намерены заявить иски не только в гражданском судопроизводстве по данному делу, но и в рамках уголовного дела в отношении отца подростка по обвинению в халатном хранении оружия.

Отвечая на вопросы журналистов Трунов заявил, что в действиях школьника виноваты родители, но они перекладывают всю ответственность на болезнь. "Он заранее готовился к совершению преступления: рассылал смс, одел женское черное пальто, чтобы спрятать в нем оружие. Его отец водил в тир, и когда мы допрашивали хозяина тира, он сказал, что подросток мог за один раз отстрелять по 150 патронов. А когда я спросил отца, зачем он его так часто водил на стрельбища, он мне сказал: "не на балет же его водить", - рассказал Трунов.

Родственники убитого учителя также возмущены решением суда и считают его незаконным. "Сегодняшнее решение означает, что через год-два он выйдет со справкой и будет продолжать свои действия", - сказала журналистам мать погибшего учителя Надежда Кирилова.

В суде стало также известно, что один из потерпевших - полицейский, раненый в результате стрельбы, устроенной школьником, отказался от исковых требований. По словам Трунова, "ему была выплачена единоразовая компенсация, причем в таком большом размере, что он даже отказался от гражданского иска, а также от претензий к подростку".

В свою очередь защита школьника считает вполне логичным назначение ему лечения. "Мне нечего обжаловать, я считаю, что это решение суда, которое должно было последовать после предварительного расследования. Я понял, что он болен при первом свидании с парнем. Он хотел покончить жизнь самоубийством, чтобы узнать что там, после смерти", - сказал  адвокат подростка Владимир Левин. Он пояснил, что в школу подросток пришел "не для захвата заложников, а чтобы высказаться", - добавил он.

ЧП в школе

По данным следствия, 3 февраля 2014 года старшеклассник пришел в школу 263 в столичном районе Отрадное с двумя винтовками.

Инфографика Стрельба в московской школе Стрельба в московской школе
Карта Москвы с указанием школы №263 в Отрадном, где ученик 10-го класса открыл стрельбу. Инфографика ИТАР-ТАСС

Охранник пытался остановить его, однако подросток передернул затвор ружья. Охранник успел нажать "тревожную" кнопку, после чего сопроводил юношу до кабинета, где находились ученики 10-го класса. Уже в классе школьник выстрелил в учителя географии, педагог скончался на месте. На вызов охранника приехали сотрудники полиции. Подросток открыл стрельбу в их сторону, застрелив одного из них и ранив другого.

Ему было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама