Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под особым контролем: как идет расследование убийства Бориса Немцова

4 марта 2015, 19:02 дата обновления: 15 мая 2015, 18:02 UTC+3

Срок следствия по делу продлен до 28 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в Москве на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. Украинская фотомодель Анна Дурицкая, сопровождавшая политика, не пострадала. В деле появились пятеро фигурантов, их арестовали. Срок следствия по делу об убийстве продлен до 28 августа.

Пять версий убийства Немцова

Следственный комитет проверял по меньшей мере пять возможных версий убийства Немцова.

Среди них была, в частности, версия убийства как провокации для дестабилизации политической обстановки в стране. "Фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже", - говорилось в сообщении на сайте ведомства.

Кроме того, следствие проверяло версию, связанную с внутриукраинскими событиями. "Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям", - отмечали в СК.

Не исключались и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, подчеркивалось в сообщении. Представитель ведомства Владимир Маркин также отмечал, что следствию мешает большое количество дезинформации о расследовании убийства Бориса Немцова.

В апреле стало известно, что в качестве основной версии убийства политика Бориса Немцова следствие рассматривает "убийство по найму". В настоящее время идет розыск заказчика и организаторов преступления.

Свидетельница из Киева

28 февраля следователи допросили свидетелей происшествия. Первой из них стала приехавшая из Украины знакомая Немцова фотомодель Анна Дурицкая, которая была с политиком в момент нападения. Они вместе шли от собора Василия Блаженного в сторону Болотной площади. Представитель СК Владимир Маркин отметил, что свидетельница готова сотрудничать со следствием и будет при необходимости являться к следователям.

2 марта Анна Дурицкая в эфире телеканала "Дождь" рассказала, что не помнит ночь убийства политика. Однако, по ее словам, убийца находился сзади, стрелял он в спину. Когда Немцов упал, она подбежала к водителю остановившейся снегоуборочной машины за помощью и сама вызвала полицию, которая прибыла через 10 минут после звонка. Что происходило в промежуток времени после убийства и до приезда полицейских, девушка не помнит. Дурицкая также исключила версию об убийстве политика из-за ревности.

Следствие предложило девушке участие в программе защиты свидетелей, но она отказалась. 2 марта следственные действия в отношении Дурицкой были завершены и она улетела в Киев. СК отмечал, что кроме Дурицкой были и другие очевидцы преступления, они уже дали необходимые показания.

Разные гильзы и разыскиваемый автомобиль

По данным СК, стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия были найдены шесть гильз 9-миллиметрового калибра. Характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя.

У следствия нет сомнений, что преступление было тщательно спланировано и что выбранное для убийства место не было случайным. "Очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления были осведомлены о предполагаемом маршруте", - сообщало ведомство.Специалисты работали над детализацией телефонных звонков до и в момент убийства Немцова. Изучались и записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Немцова.

4 марта стало известно, что разыскиваемый в связи с убийством Немцова автомобиль принадлежит ФГУП, обслуживающему Минфин, Гознак и другие структуры. Ранее СМИ сообщили, что правоохранительные органы разыскивают автомобиль, который был замечен на месте убийства, и что этот автомобиль принадлежит Минфину.

Пятеро фигурантов

Глава ФСБ Александр Бортников заявил 4 марта, что у следствия по делу об убийстве Бориса Немцова уже есть подозреваемые. "Они всегда есть", - сказал он журналистам.

Первые задержания

7 марта Бортников сообщил о задержании первых подозреваемых - Анзора Губашева и Заура Дадаева. Так как отведенные по закону для ареста задержанных 48 часов истекали утром в понедельник 9 марта, который был выходным днем, следствие вышло с ходатайством в Басманный суд Москвы в воскресенье. Накануне секретарь Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев сообщил, что Губашев и Дадаев были задержаны на территории республики. Как выяснилось позже, Дадаева задержали сотрудники ФСКН и передали ФСБ.

Перед началом суда Владимир Маркин заявил, что задержанных пятеро и следствие будет ходатайствовать об их аресте. В ходе заседания выяснилось, что трое новых фигурантов дела Шадид Губашев, Хамзад Бахаев и Тамерлан Эскерханов были задержаны 7 и 8 марта. Бахаева и Эскерханова задержали в Одинцовском районе Подмосковья, Шадида Губашева с братом Анзором - в Ингушетии. Их допросили.

Первые обвинения

8 марта пятерых фигурантов дела под охраной спецназа доставили в Басманный суд. Перед началом заседания следствие предъявило официальные обвинения первым двум задержанным - Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву.

Слушания по новым трем фигурантам - Тамерлану Эскерханову, Шадиду Губашеву и Хамзаду Бахаеву - проходили отдельно. Их подозревали в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, сопряженном с разбоем, вымогательством или бандитизмом, и в незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов. Как считает следствие, непосредственным убийцей политика был Дадаев, а остальные являлись его пособниками.

Первое признание

Судья сообщила, что Дадаев признал причастность к убийству Немцова и дал признательные показания. На процессе он попросил справедливого суда: "Я хочу, чтобы суд тщательно изучил это дело и чтобы все было по закону. Больше добавить мне нечего".

10 марта "Московский комсомолец" сообщил, что Дадаев отказался от признания. "Все время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого... Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал", - приводит издание слова Заура Дадаева.

1 апреля Дадаев в Мосгорсуде снова отказался от своего признания. "Мои показания были даны под давлением и под диктовку. Нет никаких свидетелей, у меня есть алиби, во время убийства я был у себя дома", - сказал Дадаев. Он заявил, что был похищен 5 марта в Магасе, а 7 марта доставлен в здание Следственного комитета в Москве. Между тем, по словам следователя, предполагаемый убийца неоднократно давал признательные показания. 

Другие фигуранты дела отказались признать вину. "Я не совершал этого преступления. У меня проблемы со здоровьем - язва и геморой", - сказал Шадид Губашев. Бахаев заявил, что "об убийстве Немцова узнал из СМИ, когда был дома ". Он также отметил, что у него шестеро детей и просил не заключать его под стражу. "В момент преступления я находился в другом месте, у меня есть свидетели и они могут это подтвердить", - отметил Эскерханов.

Повторный арест

Пятерых задержанных арестовали до 28 апреля - до этого времени был установлен срок следствия по делу. При этом решение об аресте Шадида Губашева, Бахаева и Эскерханова суд принимал в одном заседании, а не раздельно. Апелляционная инстанция Мосгорсуда расценила такой порядок избрания меры пресечения нарушающим права сторон по делу.

6 апреля Басманный суд арестовал их повторно.

Что известно о фигурантах дела

Уроженец Ставропольского края и проживающий в Ингушетии Заур Дадаев 1982 года рождения около десяти лет служил в батальоне "Север" МВД Чеченской Республики. В 2010 году он, сержант 46-й отдельной бригады Внутренних войск МВД РФ, был награжден орденом Мужества - "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе". Высокую награду ему вручил Рашид Нургалиев, возглавлявший тогда МВД России, на праздничном мероприятии, посвященном 10-летию 46-й Отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ.

Бахаев и Губашев являются уроженцами Ингушетии, зарегистрированными в Одинцовском районе Подмосковья, а Эскерханов - уроженец Чечни, зарегистрирован в Москве.

Анзор Губашев имеет 9 классов образования, родился в Ростовской области, прописан в Ингушетии. Не женат, детей, как и постоянного места работы, не имеет.

Пятеро фигурантов: что известно о предполагаемых убийцах Немцова

Срок расследования позже был продлен до 28 августа. 15 мая стало известно, что следствие по делу об убийстве возглавил новый следователь. По словам адвоката главного фигуранта дела Заура Дадаева, следователь Игорь Краснов получил повышение, расследованием теперь руководит Николай Тутевич. В свою очередь, адвокат потерпевших высказал опасения, что замена руководителя следствия может негативно сказаться на ходе расследования.

"Я знал Заура как настоящего патриота"

Вечером 8 марта глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram прокомментировал арест Заура Дадаева. "Я знал Заура как настоящего патриота России", - написал Кадыров.

"Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка, - отметил Кадыров. - Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награжден орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь".

Найти и наказать

Президент Владимир Путин заверил, что будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители убийства Бориса Немцова понесли заслуженное наказание.

Глава государства поручил СК, МВД и ФСБ держать расследование убийства под личным контролем. Путин также направил соболезнования Дине Эйдман, матери убитого политика.

Дмитрий Медведев заявил, что "потрясен жестоким, циничным убийством" Немцова. Премьер-министр выразил соболезнования его родным и близким.

Реакция политиков на убийство Немцова

Многие мировые лидеры выступили с осуждением убийства Немцова и выразили соболезнования его близким. Так, президент Франции Франсуа Олланд назвал Немцова "смелым и неустанным защитником демократии и борцом против коррупции".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель через своего официального представителя сообщила, что потрясена этим "подлым преступлением". Она также призвала российского президента "обеспечить проведение расследования убийства и привлечь к ответу преступников".

На оперативное и открытое расследование преступления рассчитывает и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. По ее словам, это убийство "вызывает негодование и глубокую печаль".

"Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство", - заявил президент США Барак Обама.

Биография Бориса Немцова

Громкие убийства политических деятелей в РФ

"Эти пули - в каждого из нас"

1 марта в России в память о Борисе Немцове прошли траурные шествия. Изначально оппозиционеры в этот день собирались провести антикризисный марш в районе Марьино на юго-востоке Москвы. Среди его организаторов был и сам Немцов.

Марш в Марьине был отменен, вместо него состоялось шествие от Китайгородского проезда по Москворецкой набережной, Большому Москворецком мосту и Малому Москворецком мосту. В московской акции приняли участие около 21 тыс. человек. Манифестанты несли российские флаги с траурными лентами, портреты Немцова, плакаты с лозунгами "Герои не умирают" и "Эти пули - в каждого из нас". 

На месте гибели политика с речью выступил второй сопредседатель РПР-Парнас Михаил Касьянов. "Борис с нами. Мы не простим, убийцы будут наказаны", - заявил он. Политик также призвал переименовать Большой Москворецкий мост в Немцовский.

3 марта Москва простилась с Борисом Немцовым. На гражданскую панихиду в Сахаровском центре пришли многие политики и общественные деятели, среди которых вице-премьеры Сергей Приходько и Аркадий Дворкович, представитель президента в Госдуме Гарри Минх, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, глава "Росатома" Сергей Кириенко, экс-министр финансов Алексей Кудрин, представители посольств Великобритании, Ирландии, Швеции, посол США в России Джон Теффт, мэр Риги Нил Ушаков.

Борис Немцов был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама