Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Сахалинской области стал фигурантом дела о взятке

4 марта 2015, 13:25 дата обновления: 4 марта 2015, 13:41 UTC+3
При обысках у Александра Хорошавина изъята крупная сумма денег, чиновник доставлен в Москву для следственных действий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (по российскому УК - более 1 млн рублей - прим. ТАСС). Как сообщил ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, вместе с губернатором задержаны трое его соучастников.

"Главным следственным управлением СК России расследуется уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по факту получения им взятки в особо крупном размере, а также в отношении Андрея Икрамова и других лиц по факту посредничества во взяточничестве в особо крупном размере, т.е. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 290.1 УК РФ", - сообщил Маркин.

Он не уточнил, о какой сумме идет речь.

"По уголовному делу во взаимодействии с Управлением собственной безопасности ФСБ России проведено 10 обысков на Сахалине и пять - в Москве и Московской области. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время", - сообщил Маркин.

Вопрос о мере пресечения губернатору и трем его соучастникам будет решаться в среду, сообщил официальный представитель СК РФ.

"Хорошавин задержан и доставлен для производства следственных действий в Москву. Сегодня будет решаться вопрос об избрании Хорошавину и трем его соучастникам меры пресечения", - сказал он.

"Неприкасаемых" не было и не будет

Маркин призвал сахалинских чиновников и предпринимателей добровольно сообщить о фактах взяток.

"Следственно-оперативная работа охватывает значительный промежуток времени и поэтому, обращаясь к сахалинским чиновникам и предпринимателям, Следственный комитет РФ разъясняет, что, согласно примечанию к ст. 291 УК РФ (дача взятки), лицо, которое добровольно заявило о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности и крупного штрафа", - подчеркнул Маркин.

Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой - "неприкасаемых" не было и не будет. Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые "путают свою личную шерсть с государственной": остановитесь, пока не поздно. Иначе вас ждет участь Вячеслава Дудки - бывшего губернатора Тульской области, мэров Ставрополя Игоря Бесстужева и Астрахани Михаила Столярова и других чиновников самого разного уровня, которые были осуждены Владимир Маркин

"Что же касается губернатора Хорошавина и его соучастников, степень их вины и меру ответственности также может определить только суд, но замалчивать или скрывать такие факты о расследовании не в наших правилах", - добавил он. 

Задержание губернатора

Ранее сообщалось, что следственные органы после проведения 3 марта оперативных мероприятий задержали сахалинского губернатора. Затем он и несколько его ближайших сотрудников были отправлены в Москву для проведения дальнейших следственных действий, сообщил ТАСС источник в силовых структурах.

Как Александра Хорошавина доставляли в Москву

Пассажиры рейса "Аэрофлота" рассказали, как губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, подозреваемого в получении взятки, доставляли в Москву.

Самолет "Аэрофлота" приземлился в аэропорту Шереметьево. Чиновника сопровождали на борту оперативники. Как передает корр. ТАСС, с рейса его вывели отдельно от других пассажиров и сразу посадили в машину, подъехавшую к трапу самолета.

Корр. ТАСС удалось пообщаться с пассажирами этого рейса. "Хорошавин выглядел потерянным, в самолете был без наручников и мог спокойно передвигаться по салону", - сказал один из пассажиров. Он уточнил, что губернатор летел эконом-классом.

Источник в "Единой России" сообщил ТАСС, что членство Хорошавина в партии может быть приостановлено. Хорошавин является членом президиума регионального политического совета "Единой России".

В свою очередь, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Старшинов напомнил, что "деятельность Сахалинского губернатора неоднократно попадала в поле зрения ОНФ с негативной стороны". 

Полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев считает задержание Хорошавина подтверждением правила о равенстве всех перед законом. По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, оно является убедительным подтверждением того, что что власть серьезно настроена на борьбу с коррупцией.  

55-летний Александр Хорошавин является губернатором островного региона с 2007 года. С 1 января 2010 года - губернатор Сахалинской области - председатель правительства Сахалинской области. 9 августа 2011 года вновь наделен полномочиями губернатора Сахалинской области.

Судебные процессы в отношении губернаторов в 1996-2014 годах: досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама