Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС ДНР: причиной взрыва на шахте в Донецке, предположительно, стал выброс метана

4 марта 2015, 15:58 UTC+3
По данным Донецкого агентства новостей, на шахте начала работу комиссия правительства ДНР
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Причиной взрыва на шахте имени Засядько в Донецке, по предварительным данным, стал выброс метана. Об этом журналистам заявил глава МЧС провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Алексей Кострубицкий.

"Предположительно, это взрыв газа метан", - сказал министр, слова которого цитирует Донецкое агентство новостей. Ранее Донецкое агентство новостей сообщило, что на шахте работает комиссия правительства ДНР.

Что произошло на шахте

Ночью 4 марта на шахте им. Засядько произошел взрыв газовоздушной смеси. Поступающие данные о погибших и числе горняков, находившихся в момент взрыва под землей, очень сильно различаются.

По информации МЧС, под землей оказались заблокированы 73 горняка, в результате взрыва один человек погиб, еще 14 пострадали. В свою очередь, мэрия Донецка сообщила о том, что в шахте в момент взрыва находилось 230 человек. Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, открывая заседание парламента, сообщил о 32 погибших шахтерах, однако позже он эту информацию опроверг.

Со своей стороны руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко подтвердил данные МЧС ДНР об одном погибшем и 14 пострадавших. "По состоянию на 10:00 198 работников предприятия было поднято на поверхность, из них один человек без признаков жизни и 14 пострадавших, из которых 4 человека направлены в областной ожоговый центр, 4 - в больницу профзаболеваний и один шахтер направлен в областную травматологию, - говорится в заявлении Лещенко. - Сорок два человека на данный момент проходят медицинское освидетельствование состояния здоровья"

Спасательная операция

МЧС ДНР сообщило, что работы по спасению горняков, оказавшихся заблокированными под землей, ведут 15 подразделений военизированной спасательной службы.

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от ополченцев допуска украинских спасателей и правоохранителей к донецкой шахте. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабмина выступил с утверждением, что ополченцы якобы не допустили украинских спасателей к месту аварии на донецкой шахте Засядько. По его словам, были отправлены 6 бригад по 10 человек, но им "не дали возможности дойти до места и помочь".

В то же время, в ДНР утверждают, что Украина не предлагала своей помощи в ликвидации последствий аварии на шахте. Об этом заявил полномочный представитель республики в контактной группе Денис Пушилин Донецкому агентству новостей.

Вместе с тем в МЧС ДНР сообщили, что вопрос о допуске украинских спасателей на шахту решается сейчас на заседании комиссии по чрезвычайным происшествиям.

О шахте имени Засядько

Шахта имени Засядько, напоминает агентство, одна из крупнейших и самых старых шахт Донбасса. Расположена в Киевском районе Донецка. Сдана в эксплуатацию 31 декабря 1958 года. В 1963 году ей было присвоено имя министра угольной промышленности СССР /1948-1955/ Александра Федоровича Засядько.

В 1992 году первой среди шахт Украины начала предоставлять свои мощности в аренду. В 1998 году первой в угольной промышленности Украины добыла 3 млн тонн угля.

В настоящее время глубина разработок колеблется от тысячи до полутора тысяч метров. Запасы угля на конец 2013 года - 144,6 млн тонн.

С 2006 по 2011 год на шахте произошло шесть крупных аварий, которые сопровождались гибелью людей. 18 ноября 2007 года произошла крупнейшая катастрофа на угольной шахте на территории Украины с 1991 года: в результате взрыва пылегазовой смеси погиб 101 шахтер. В период активных боевых действий объекты шахты имени Засядько неоднократно подвергались обстрелам со стороны украинских силовиков, информирует агентство. 

Хронология крупных аварий на шахтах Донбасса с 2006 года

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама