Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: французский суд удовлетворил запрос об экстрадиции в РФ экс-главы минфина Подмосковья

4 марта 2015, 18:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Теперь правительство Франции должно подписать постановление о выдаче Алексея Кузнецова российским властям
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 4 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Кассационный суд Парижа удовлетворил в среду запрос об экстрадиции в Россию бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Как сообщило агентство France Press, судебная инстанция отклонила требования стороны защиты, которая обжаловала решение о выдаче подсудимого, ранее вынесенное апелляционным судом Лиона.

Теперь слово остается за правительством Франции - именно оно должно подписать постановление о выдаче Кузнецова российским властям. Как сообщил адвокат Кузнецова Патрис Спинози, в случае положительного решения со стороны Матиньонского дворца защита намерена подать жалобу в Государственный совет республики.

Защита Кузнецова настаивает, что в отношении подсудимого имеется ряд "нарушений Европейской конвенции о защите прав человека". В случае его экстрадиции в Россию, настаивает адвокат, его подзащитному будет угрожать опасность. Именно с этими доводами он намерен обратиться в Государственный совет Франции, который своим решением может приостановить процесс экстрадиции, даже если на то будет получено одобрение правительства.

Между тем в октябре 2014 года Апелляционный суд Лиона полностью удовлетворил запрос властей РФ на выдачу Алексея Кузнецова, который на родине подозревается в крупных финансовых махинациях. Французское правосудие отвергло тогда доводы защиты, которая настаивала, что преследование Кузнецова в России продиктовано политическими мотивами.

Вместе с тем разрешение на экстрадицию из Франции было тогда дано с рядом оговорок. В частности предполагалось, что российские власти не смогут в качестве наказания привлечь Кузнецова к принудительному труду. Кроме того, ему должны быть обеспечены регулярные контакты с представителями французских властей.

Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000 по 2008 год, будучи также с 2004 по 2008 год первым вице-премьером правительства Подмосковья. Он был задержан летом 2013 года вблизи города Сан-Тропе на Лазурном Берегу Франции в соответствии с ордером, выданным Россией. Бывший чиновник находился в розыске Интерпола с ноября 2012 года. В России он подозревается в совершении преступления в сфере жилищно- коммунального хозяйства Московской области, в результате чего бюджету области причинен ущерб на сумму более 3,5 млрд рублей.

Уголовное дело в отношении экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама