Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие просит арестовать губернатора Сахалинской области Хорошавина

4 марта 2015, 18:39 UTC+3
Александр Хорошавин подозревается в получении взятки в особо крупном размере
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Следствие просит суд арестовать губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, подозреваемого в получении взятки.

"Соответствующее ходатайство следователя поступило в суд и будет рассмотрено в ближайшее время", - сообщила ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева.

Хорошавин уже доставлен в суд, заседание начнется в ближайшие 30 минут, уточнили в суде.

3 марта следственные органы после проведения оперативных мероприятий задержали сахалинского губернатора в его рабочем кабинете. Как сообщил ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Хорошавин был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (по российскому УК - более 1 млн рублей - прим. ТАСС). Вместе с чиновником задержаны три его соучастника.

"Главным следственным управлением СК России расследуется уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по факту получения им взятки в особо крупном размере, а также в отношении Андрея Икрамова и других лиц по факту посредничества во взяточничестве в особо крупном размере, т.е. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 290.1 УК РФ", - сообщил Маркин, не уточнив, о какой сумме идет речь.

"По уголовному делу во взаимодействии с Управлением собственной безопасности ФСБ России проведено 10 обысков на Сахалине и 5 - в Москве и Московской области. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время", - проинформировал представитель СК.

Задержание губернатора

Александр Хорошавин был задержан в среду. Затем он и несколько его ближайших сотрудников были отправлены в Москву для проведения дальнейших следственных действий.

Как Александра Хорошавина доставляли в Москву

Пассажиры рейса "Аэрофлота" рассказали, как губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, подозреваемого в получении взятки, доставляли в Москву.

Самолет "Аэрофлота" приземлился в аэропорту Шереметьево. Чиновника сопровождали на борту оперативники. Как передает корр. ТАСС, с рейса его вывели отдельно от других пассажиров и сразу посадили в машину, подъехавшую к трапу самолета.

Корр. ТАСС удалось пообщаться с пассажирами этого рейса. "Хорошавин выглядел потерянным, в самолете был без наручников и мог спокойно передвигаться по салону", - сказал один из пассажиров. Он уточнил, что губернатор летел эконом-классом.

По данным местных СМИ, следователи и эксперты-криминалисты работали в здании правительства до утра 4 марта. Были проведены обыски в кабинетах губернатора, его замов, помощников, главы секретариата. Опрошено его ближайшее окружение. По одной из версий, следственные действия проводились в рамках возбужденного в отношении советника губернатора, президента футбольного клуба "Сахалин" Андрея Икрамова уголовного дела.

55-летний Александр Хорошавин является губернатором островного региона с 2007 года. С 1 января 2010 года - губернатор Сахалинской области - председатель правительства Сахалинской области. 9 августа 2011 года он вновь был наделен полномочиями губернатора Сахалинской области. Член политсовета сахалинского регионального отделения политической партии "Единая Россия".

Судебные процессы в отношении губернаторов в 1996-2014 годах: досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама