Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал губернатора Сахалина, подозреваемого в получении взятки в $5,6 млн

4 марта 2015, 20:40 дата обновления: 4 марта 2015, 21:56 UTC+3
Наказание по данной статье предусматривает до 15 лет заключения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в Басманном суде

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в Басманном суде

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/.Басманный суд Москвы санкционировал арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина, подозреваемого в получении взяток на сумму 5,6 млн долларов, передает корр. ТАСС.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Хорошавина меру пресечения в виде заключения под стражу, сроком до 27 апреля включительно", - сказала судья Валентина Левашева.

Таким образом, суд не нашел оснований для избрания губернатору меры пресечения в виде домашнего ареста или залога.

Как отмечается в постановлении суда, "представленные органами следствия материалы, свидетельствуют о причастности Хорошавина к инкриминируемой деятельности". Кроме того, суд согласился с позицией следствия, что находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, воздействовать на свидетелей и других участников процесса, уничтожить доказательства, а также иным образом воспрепятствовать расследованию.

Принимая решение, суд также учел характер и степень тяжести инкриминируемого губернатору обвинения, которое относится к категории особо тяжких. "Суд пришел к выводу о невозможности избрания Хорошавину более мягкой меры пресечения", - говорится в постановлении суда. Как ожидается, в течение 10 суток губернатору будет предъявлено официальное обвинение. Ранее следователь отметил, что наказание по данной статье предусматривает до 15 лет заключения. Хорошавин "подозревается в получении взятки должностным лицом, находящимся на госдолжности, в сумме 5,6 млн долларов", пояснил он.

Прокуратура Сахалинской области не ожидает массовых проверок в связи с арестом губернатора. Как сообщил в четверг прокурор региона Николай Рябов, расследованием уголовного дела занимается СКР при оперативной поддержке ФСБ. Надзор за расследованием дела осуществляет Генеральная прокуратура РФ. "Областная прокуратура к этому отношения не имеет. Давать здесь какие-то оценки я не могу. Это компетенция Генпрокуратуры", - сказал он.

Показания свидетелей и подозреваемого

Следователь также сообщил, что причастность губернатора к получению взятки подтверждают свидетели.

Сам Хорошавин своей вины в суде не признал. Он просил суд отправить его под домашний арест или отпустить под "разумный залог" - 5 млн рублей. "У меня тут живет супруга, я никуда не денусь", - сказал он.

При этом Хорошавин отметил, что не знает никого из перечисленных следователем свидетелей, кроме главы "Энергостроя" Николая Крана.

"С Краном у меня знакомство "шапошное", посредственное", - сказал он, отметив, что у свидетеля есть все основания для его оговора из-за "личной неприязни". Хорошавин объяснил, что Кран является главой коммерческого банка, в котором многие из его сотрудников хранили деньги. Губернатор в ультимативной форме рекомендовал им перевести вклады в "другой, более надежный банк", что они и сделали, так как дела банка Крана "идут не очень хорошо, и я думаю, что он может быть закрыт".

Дело Александра Хорошавина

3 марта следственные органы после проведения оперативных мероприятий задержали сахалинского губернатора в его рабочем кабинете. Как сообщил ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Хорошавин был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (по российскому УК - более 1 млн рублей - прим. ТАСС). Вместе с чиновником задержаны трое предполагаемых соучастников.

"Главным следственным управлением СК России расследуется уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по факту получения им взятки в особо крупном размере, а также в отношении Андрея Икрамова и других лиц по факту посредничества во взяточничестве в особо крупном размере, т.е. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 290.1 УК РФ", - сообщил Маркин, не уточнив, о какой сумме идет речь.

"По уголовному делу во взаимодействии с Управлением собственной безопасности ФСБ России проведено 10 обысков на Сахалине и пять - в Москве и Московской области. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время", - проинформировал представитель СК.

"Хорошавин задержан и доставлен для производства следственных действий в Москву", - отметил представитель СК.

55-летний Александр Хорошавин является губернатором островного региона с 2007 года. С 1 января 2010 года - губернатор Сахалинской области - председатель правительства Сахалинской области. 9 августа 2011 года он вновь был наделен полномочиями губернатора Сахалинской области. Член политсовета сахалинского регионального отделения политической партии "Единая Россия".

Судебные процессы в отношении губернаторов в 1996-2014 годах: досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама