Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд: с 2014 года были арестованы 9 человек по статьям "Госизмена" и "Шпионаж"

5 марта 2015, 16:43 UTC+3

Семь человек обвинялись в совершении государственной измены, двое - в совершении шпионажа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. С 2014 года было арестовано девять человек по статьям "Госизмена" и "Шпионаж", сообщили ТАСС в пресс-службе Мосгорсуда.

"В период с 1 января 2014 года по 3 марта 2015 года Лефортовским судом города Москвы были вынесены постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении семи лиц, обвиняемых в совершении государственной измены, а также об аресте двух лиц, обвиняемых в совершении шпионажа". - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Приговор Роману Ушакову

В четверг был вынесен первый за год и три месяца приговор в отношении бывшего майора полиции Романа Ушакова, признанного виновным по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена").

Ушаков приговорен к 15 годам заключения в колонии строгого режима за передачу ЦРУ шифра секретной телеграммы российского МВД. За эту информацию американские спецслужбы заплатили ему $37 тыс., которые были направлены в Россию в так называемом закладном камне - искусственной конструкции, по форме напоминающей камень с тайником внутри. Ушаков был задержан в 2013 году при попытке вскрыть тайник.

Ушаков признал вину и раскаялся в содеянном. В связи с этим дело в отношении него было рассмотрено в особом порядке. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как материалы дела содержали гриф "совершенно секретно".

Статьи "Госизмена" и "Шпионаж" в УК РФ

Согласно УК РФ под государственной изменой подразумевается "совершенный гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ". Данная статья предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения.

Под шпионажем подразумеваются совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации. Наказание по данному обвинению предусматривает от 10 до 20 лет заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама