Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасатели Индии эвакуируют аварийный самолет, парализовавший работу аэропорта Катманду

6 марта 2015, 9:52 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
Из-за жесткой посадки лайнера "Турецких авиалиний", произошедшей 4 марта, было отменено свыше 80 международных рейсов
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 марта. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Индийские военные спасатели приступили к эвакуации аварийного самолета Airbus 330 со взлетно-посадочной полосы аэропорта столицы Непала - Катманду. Об этом сообщили корр. ТАСС в штабе ВВС Индии.

После жесткой посадки самолета "Турецких авиалиний", произошедшей 4 марта, работа единственного непальского международного аэропорта Трибхуван оказалась полностью парализованной. Как заявил руководитель Управления гражданской авиации Непала Ратиш Чандра Лал Суман, "все рейсы в Катманду отменены, поскольку аварийный самолет Airbus 330, лежащий в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы, не дает возможности ни сажать, ни поднимать в воздух самолеты".

На настоящий момент отменены свыше 80 международных рейсов, что нарушило планы не менее 30 тыс. пассажиров. Вылета из Катманду сейчас ожидают свыше 15 тыс. человек, еще примерно столько же не могут попасть сюда из Индии, ОАЭ и других стран.

Власти Непала накануне обратились к соседней Индии за помощью, поскольку ее ВВС располагают одним из немногих самолетов, способных сесть на укоротившуюся на 500 метров полосу - C-130J "Геркулес". В четверг вечером он доставил в Катманду команду спасателей и 7,5 тонны груза для проведения эвакуационных работ по отбуксировке. Индийские спасатели планируют к вечеру полностью освободить движение по взлетно-посадочной полосе. По словам Сумана, "после возобновления работы аэропорт будет работать круглосуточно до тех пор, пока ликвидируется отставание полетов".

4 марта в условиях плохой видимости экипаж самолета Airbus 330 не смог посадить его с первой попытки и был вынужден уйти на второй круг. В течение часа он кружил над столицей Непала, вырабатывая топливо. При втором заходе на посадку пилот не смог точно вписаться во взлетно-посадочную полосу, и одно шасси попало на газон. После этого самолет выкатился на грунт и двигался по нему, пока не разрушилась передняя стойка шасси. Лайнер завалился на нос и остановился.

В числе 224 пассажиров, находившихся на борту регулярного рейса из Стамбула, были граждане Российской Федерации. Все пассажиры живы. В числе 27 человек, получивших ушибы, есть одна гражданка России. В настоящее время взлетно-посадочная полоса, рядом с которой лежит поврежденный самолет, закрыта. Ведется расследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама