Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ключевая свидетельница убийства Немцова сообщила, что на Украине ей угрожают

6 марта 2015, 11:23 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 6, марта. /ТАСС
Генпрокуратура страны заявила, что обеспечит Анне Дурицкой защиту
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

КИЕВ, 6 марта. /ТАСС/. Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин дал поручение обеспечить защиту Анны Дурицкой, которая стала ключевой свидетельницей убийства политика Бориса Немцова. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В ведомстве отметили, что Дурицкая обратилась с заявлением в правоохранительные органы, в котором сообщила об угрозах "ее жизни со стороны неизвестных лиц во время пребывания по месту жительства родителей".

"По поручению прокуратуры Киевской области следственным отделом Белоцерковского горотдела милиции начато расследование уголовного производства по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.15, ч.1 ст. 115 УК Украины", - говорится в сообщении.

Ход досудебного расследования взят под личный контроль генерального прокурора Украины.

Убийство Бориса Немцова

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. В него выстрелили несколько раз из проезжавшей машины. Четыре пули попали Немцову в спину. От ранений депутат скончался на месте. Гражданка Украины Анна Дурицкая, сопровождавшая Немцова, не пострадала. 

Биография Бориса Немцова

Громкие убийства политических деятелей в РФ

Ключевая свидетельница

28 февраля следователи допросили свидетелей убийства политика. Первой из них стала приехавшая из Украины знакомая Немцова фотомодель Анна Дурицкая. Они вместе шли от собора Василия Блаженного в сторону Болотной площади. Представитель СК Владимир Маркин отметил, что свидетельница готова сотрудничать со следствием.

2 марта Анна Дурицкая в эфире телеканала "Дождь" рассказала, что не помнит ночь убийства политика. Однако, по ее словам, убийца находился сзади, стрелял он в спину. Когда Немцов упал, она подбежала к водителю остановившейся снегоуборочной машины за помощью и сама вызвала полицию, которая прибыла через 10 минут после звонка.

Что происходило в промежуток времени после убийства и до приезда полицейских, девушка не помнит. Дурицкая также исключила версию об убийстве политика из-за ревности.

Следствие предложило девушке участие в программе защиты свидетелей, но она отказалась. 2 марта следственные действия в отношении Дурицкой были завершены и она улетела в Киев.

СК отмечал, что кроме Дурицкой были и другие очевидцы преступления, они уже дали необходимые показания.

ПЯТЬ ВЕРСИЙ УБИЙСТВА ПОЛИТИКА

Расследование уголовного дела об убийстве Немцова передали от столичных следователей в центральный аппарат Следственного комитета. СК проверяет по меньшей мере пять возможных версий убийства политика. Среди них как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так и коммерческая деятельность погибшего, личная неприязнь к нему, события на Украине и даже исламско-экстремистский след.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама