Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд КЧР оправдал экс-имама Кисловодска, обвинявшегося в подстрекательстве к убийству

6 марта 2015, 11:57 UTC+3 ЧЕРКЕССК ЧЕРКЕССК 6, марта. /ТАСС
Гособвинение просило для Назби Аджиева 12 лет колонии строгого режима
Материал из 1 страницы
Исмаил Бостанов

Исмаил Бостанов

©  Архив ИТАР-ТАСС/Газета "Абазашта"

ЧЕРКЕССК, 6 марта. /ТАСС/. Верховный суд Карачаево-Черкесии (КЧР) оправдал бывшего имама Кисловодска Назби Аджиева, обвинявшегося в подстрекательстве к убийству зампредседателя духовного управления мусульман КЧР и Ставропольского края Исмаила Бостанова, передает корр. ТАСС из зала суда.

Освобожден в зале суда

"За отсутствием состава преступления в действиях Аджиева признать его невиновным и освободить его из-под стражи в зале суда", - говорится в постановлении суда.

В ходе прений сторон гособвинение просило для экс-имама 12 лет колонии строгого режима и теперь намерено обжаловать оправдательный приговор.

"Прокуратура не согласна с решением суда. Апелляционное представление будет подано в соответствии с действующим законодательством", - сказал представитель ведомства Расул Байрамуков.

Дело об убийстве муфтия

По версии следствия, Аджиев, будучи имамом Кисловодска, из чувства мести и желания карьерного роста уговорил Салавата Гандаева убить Бостанова. 20 сентября 2009 года на окраине Черкесска Гандаев расстрелял Бостанова из автомата. Муфтий скончался на месте, его 16-летний сын был серьезно ранен.

По делу, получившему большой общественный резонанс, проходили восемь человек. 6 августа 2012 года семь фигурантов были приговорены к срокам от 5 до 19 лет. Максимальный срок получил экс-член избиркома Карачаевского муниципального района Салават Гандаев. Его признали виновным в убийстве Бостанова, в нанесении тяжких телесных повреждений сыну погибшего, а также в незаконном обороте оружия. Еще одному участнику процесса - бывшему главе администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения Рашиду Блимготову - за укрывательство особо тяжкого преступления был назначен штраф 100 тыс. руб.

Уголовное дело в отношении Аджиева в 2011 году было приостановлено в связи с его болезнью и невозможностью участия в судебном разбирательстве и возобновлено в 2014 году. Процесс по делу начался 12 ноября. Дело рассматривалось судьей единолично в открытом режиме.

Убийства духовных лидеров мусульман в России в 2000-2012 годах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама