Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нормы содержания вредных частиц в воздухе в Пекине превышены более чем в 100 раз

7 марта 2015, 4:57 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
Из-за сильного смога власти города рекомендовали детям, пожилым людям и лицам с респираторными заболеваниями воздержаться от длительного пребывания на улице
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/HOW HWEE YOUNG

ПЕКИН, 7 марта. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. В китайской столице из-за сильного смога объявлен повышенный - "желтый" - уровень опасности.

Об этом сообщает Центральное китайское телевидение.

Утром концентрация опасных для здоровья мелких твердых частиц ПМ-2,5 (PM 2,5) в воздухе превысила 300 микрограмм на кубический метр, а в некоторых районах города станции мониторинга воздуха зафиксировали этот показатель у отметки в 390 микрограмм. Согласно утвержденным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормам, ежедневная безопасная норма содержания в воздухе частиц ПМ-2,5 не должна превышать 25 микрограмм на кубический метр.

В связи с высоким уровнем загрязнения власти Пекина рекомендовали детям, пожилым людям и лицам с респираторными заболеваниями воздержаться от длительного пребывания на улице.

План экстренного реагирования в Пекине
В Пекине в конце 2013 года был принят "План экстренного реагирования на серьезное загрязнение воздуха". Он регламентирует действия городских служб и предприятий в соответствии с четырьмя уровнями экологической тревоги ("синий", "желтый", "оранжевый" и "красный"). Городское управление защиты окружающей среды объявляет о них заранее, как правило, за сутки до прогнозируемого ухудшения состояния воздуха.

В Китае основными источниками ПМ-2,5 являются автотранспорт и угольные электростанции. Содержащиеся в смоге эти частицы способны проникать в легкие и кровеносную систему человека и при больших дозах могут привести к воспалению сосудов, возникновению артериальной непроходимости. По этой причине в конце 2013 года в столице был принят "План экстренного реагирования на сильное загрязнение воздуха". Он регламентирует действия городских служб и предприятий в соответствии с четырьмя уровнями экологической тревоги ("синий", "желтый", "оранжевый" и "красный").

Другие случаи неблагоприятной экологической обстановки в Пекине

9 октября 2014 г. в китайской столице из-за сильного смога был объявлен оранжевый уровень опасности. Как сообщило Центральное китайское телевидение, причиной ухудшения качества воздуха могло стать сжигание крестьянами соломы после уборки урожая.

13 января 2013 г. уровень загрязнения воздуха в Пекине из-за нависшего над городом смога достиг опасной для здоровья отметки. Пожилым людям и детям рекомендовано не выходить на улицу. 

По мнению экологов загрязнение окружающей среды, происходящее из-за быстрых темпов индустриализации, ростом числа автомобилей, является серьезной проблемой для КНР.

В соответствии с прогнозами синоптиков, смог будет стоять над Пекином до среды.

Метеорологические службы китайской столицы с 1998 года начали вести мониторинг дней с ясной погодой без характерных для мегаполиса смога и дымки. Особое внимание к качеству столичного воздуха муниципальные власти стали уделять после того как Китай выиграл право на проведение Олимпиады -2008, вложив миллиарды долларов в улучшение экологии города.

Несмотря на это, иностранные СМИ в последнее время часто критикуют Пекин за недостаточные усилия на этом направлении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама