Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ходе обыска у Хорошавина изъято наличных денег около 1 млрд рублей

8 марта 2015, 15:20 UTC+3
Губернатору Сахалинской области инкриминируют получение взятки в особо крупном размере
Материал из 1 страницы
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. В Следственном комитет РФ не исключают, что в уголовном деле в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина могут появиться новые эпизоды. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"У нас, к сожалению, некоторые руководители регионов становятся известными только после криминальных сводок. И почему-то сразу же с подачи их сторонников и адвокатов переходят в разряд притесняемых политиков. По их логике, миллиарды рублей и счета на аффилированных лиц им подбрасывают политические оппоненты. На самом деле все банально и печально", - сказал он.

"В частности, если говорить конкретно о губернаторе Сахалинской области Хорошавине, как и в других случаях, речь идет о чисто коррупционном преступлении - получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере. Речь идет о сумме более 5,5 млн долларов США и это только по одному эпизоду, и эпизод этот, по нашим данным, будет точно не один", - отметил Маркин.

По его словам, "о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника, можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это сумма около миллиарда рублей в разных валютах". Помимо этого,  отметил он, в  ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий. "Ну к примеру, чего стоит обычная, казалось, бы пишущую ручка, но стоимостью 36 млн рублей. Точную оценку недвижимости, а это три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье, предстоит провести. Могу сказать, что только ремонт и благоустройства дачи обошлись в кругленькую сумму в 130 миллионов рублей", - заметил Маркин.

"Но все эти цифры не постижимые уму нормального человека, боюсь, могут еще со временем и увеличиться, потому что расследование сейчас в самом разгаре и, боюсь, нам предстоит еще узнать много нового из его бурной деятельности за годы руководства Сахалином", - заключил он.

Дело Александра Хорошавина

Хорошавин подозревается по статье о получении взятки лицом, занимающим госдолжность, в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). Наказание по данному обвинению предусматривает до 15 лет заключения.

4 марта Басманный суд Москвы арестовал его до 27 апреля. Ожидается, что в течении 10 суток губернатору будет предъявлено обвинение. Он был задержан 3 марта в своем рабочем кабинете, вместе с ним задержаны три его предполагаемых сообщника.

Советник губернатора Андрей Икрамов также был арестован Басманным судом до 27 апреля.

Об Александре Хорошавине

55-летний Александр Хорошавин является губернатором островного региона с 2007 года. С 1 января 2010 года - губернатор Сахалинской области - председатель правительства Сахалинской области. 9 августа 2011 года он вновь был наделен полномочиями губернатора Сахалинской области. Член политсовета сахалинского регионального отделения политической партии "Единая Россия".

Судебные процессы в отношении губернаторов в 1996-2014 годах: досье

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама