Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятеро подозреваемых в убийстве Бориса Немцова арестованы до 28 апреля

8 марта 2015, 16:09 дата обновления: 8 марта 2015, 17:22 UTC+3
В отношении троих из них ходатайство следствия об аресте рассматривалось совместно, а вопрос о заключении под стражу Заура Дадаева и Анзора Губашева решался на отдельных заседаниях
Материал из 1 страницы
Заур Дадаев

Заур Дадаев

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Басманный суд Москвы заключил под стражу до 28 апреля пятерых подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова, один из них признал вину в причастности к преступлению, четверо - отказались.

Ходатайство следствия об аресте Хамзада Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева рассматривалось совместно. Выслушав мнение сторон и рассмотрев представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению", - говорится в постановлении судьи. Согласно закону, обвинение им должно быть предъявлено в течении 10 суток с даты ареста.

45-летний Бахаев, 34-летний Эскерханов и 31-летний Губашев подозреваются по п. "ж,з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) а также по ч. 2 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

"Постановление следователя составлено с учетом требований закона. При этом Ш. Губашев, Бахаев, Эскерханов подозреваются в совершении особо тяжкого преступления, наказание по которому предусматривает заключение от 8 до 20 лет или пожизненное лишение свободы", - огласил судья.

Суд считает невозможной избрать в отношении подозреваемых более мягкую меру пресечения, так как они могут "скрыться от следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, попытаться скрыться от следствия, оказать давление на изобличающих их свидетелей, а также связаться с неустановленными лицами по делу и предпринять попытки к уничтожению еще не изъятых доказательств, чем воспрепятствуют ходу расследования".

Подозреваемые свою вину не признают.

"Я не совершал этого преступления. У меня проблемы со здоровьем - язва и геморой", - сказал Шагид Губашев. Бахаев заявил, что "об убийстве Немцова узнал из СМИ, когда был дома ". Он также отметил, что у него шестеро детей и просил не заключать его под стражу.

"В момент преступления я находился в другом месте, у меня есть свидетели и они могут это подтвердить", - отметил Эскерханов.

Бахаев и Губашев являются уроженцами Ингушетии, зарегистрированными в Одинцовском районе Подмосковья, а Эскерханов - уроженец Чечни, зарегистрирован в Москве.

Как стало известно в суде, Хамзад Бахаев и Тамерлан Эскерханов были задержаны 8 марта, в Одинцовском районе Подмосковья с 2 до 3 часов ночи. Шагид Губашев был задержан с братом Анзором в Ингушетии 7 марта. Они были допрошены в качестве подозреваемых.

Арест Анзора Губашева

Басманный суд Москвы также санкционировал арест Анзора Губашева, рассмотрение дела которого проходило на отдельном заседании.

"Оснований обвинять Губашева в причастности к указанному преступлению достаточно, это подтверждается материалами дела", - огласила судья.

Согласно материалам дела, Губашев умеет 9 классов образования, он родился в Ростовской области, сейчас прописан в Ингушетии. У Губашева нет жены, детей, как и постоянного места работы.

В суде обвиняемый просил об избрании меры пресечения, несвязанной с заключением под стражу. "Я не виноват", - заявил он.

Следователь Игорь Краснов, руководящий следственной группой по данному делу, в суде заявил о том, что Губашев может скрыться, уничтожить улики или иным образом воспрепятствовать расследования. Прокурор поддержал позицию следствия.

В постановлении судья Наталья Мушникова отметила, что причастность Губашева к убийству Немцова подтверждается показаниями свидетелей и фактическими материалами дела. Защитник обвиняемого отказался от комментариев для прессы. "Мой подзащитный просил ничего не комментировать для прессы", - сказал адвокат Аркадий Остапчук.

Арест Заура Дадаева

Ранее днем прошло заседание суда по делу об аресте уроженца Ставропольского края Заура Дадаева. Суд также удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Дадаева до 28 апреля. Сам обвиняемый признал вину в причастности к убийству.

По словам самого Заура Дадаева, в настоящее время он проживает в Ингушетии, не имеет постоянного места работы и семьи, а также не живет по адресу регистрации.

Во время заседания Дадаев попросил о законности суда над ним и об избрании более мягкой меры пресечения, не уточнив, о какой именно. "Я хочу, чтобы суд тщательно изучил это дело и чтобы все было по закону. Больше добавить мне нечего", - сказал обвиняемый.

Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву уже предъявлены обвинения.

Защита намерена обжаловать арест

Защита фигурантов дела об убийстве Немцова обжалует их арест. "Постановление суда будет обжаловано в апелляционную инстанцию", - сказала адвокат одного из фигурантов Софья Рубацкая.

Как ожидается, жалобы будут поданы и остальными адвокатами. От других комментариев защитники отказались.

Расследование убийства Бориса Немцова. Хроника

Убийство Бориса Немцова

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. Следствие проверяет несколько версий преступления, не исключая, что оно было заказным.

В него выстрелили несколько раз из проезжавшей машины. Четыре пули попали Немцову в спину. От ранений депутат скончался на месте. Следствие проверяет несколько версий преступления, не исключая, что оно было заказным. 3 марта политик был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

ПЯТЬ ВЕРСИЙ УБИЙСТВА ПОЛИТИКА

Расследование уголовного дела об убийстве Немцова передали от столичных следователей в центральный аппарат Следственного комитета. СК проверяет по меньшей мере пять возможных версий убийства политика. Среди них как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так и коммерческая деятельность погибшего, личная неприязнь к нему, события на Украине и даже исламско-экстремистский след.

Биография Бориса Немцова

Громкие убийства политических деятелей в РФ

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама