Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Васильева заявила о якобы готовившихся против нее провокациях

10 марта 2015, 10:22 дата обновления: 10 марта 2015, 16:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС
По словам экс-чиновницы, она знала, что ей будут предлагать взятки агенты правоохранительных органов, которые внедрялись в структуру ведомства
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева в показаниях суду заявила, что "готовилась к провокациям со стороны правоохранительных органов, агенты которых внедрялись в структуру ведомства.

"Я знала, что готовится провокация, что будут предлагать мне и моим сотрудникам взятки и предупреждала сотрудников об этом", - сказала она.

"Лучший министр обороны"

Васильева в Пресненском суде Москвы дала самую лестную характеристику своему бывшему начальнику Анатолию Сердюкову, назвав его "лучшим министром обороны за все время существования Советского Союза и Российской Федерации". Обвиняемая рассказала суду о деградации министерства до начала реформ в 2007 году и угрозе банкротства значительной части его хозяйственных структур.

"Доля задолженности приближалась к критической. Как следствие, наблюдался рост числа предприятий, имеющих тенденцию к неудовлетворительной структуре баланса, и в целом - деградации структуры предприятий Минобороны", - сказала она.

Для прекращения "бесконечных вливаний бюджетных средств", по показаниям Васильевой, был создан "Оборонсервис". "В условиях бесконечных злоупотреблениях на местах, отсутствия трудовых ресурсов и инвестиций Минобороны вынуждено было идти на создание "Оборонсервиса", внедрение системы рыночных отношений в деятельность предприятий Минобороны", - пояснила Васильева.

"Минобороны столкнулось с саботированием своих инициатив"

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны в показаниях суду заявила, что предприятия ведомства саботировали реформы Сердюкова, направленные на прекращение их "паразитирования за счет бесконечных бюджетных дотаций", передает корр. ТАСС.

По словам Васильевой, до 2007 года директора предприятий Минобороны имели практику брать крупные кредиты у государства, а затем использовать их "нецелевым образом", после чего инициировать процедуру банкротства.

"Решением министра директорам предприятий было запрещено брать кредиты и распоряжаться имуществом без согласия советов директоров, в которые были введены представители министерства. Вся эта махина предприятий, привыкшая существовать за счет бюджета, стала всячески сопротивляться - Минобороны столкнулось с саботированием своих инициатив", - сообщила Васильева.

Согласно ее показаниям, основными нарушениями в системе коммерческих предприятий Минобороны были получение избыточных кредитов у государства, а также сдача в аренду площадей недвижимости, при которой до 90% прибыли "уходила третьим лицам".

По просьбе Сердюкова

Васильева рассказала ,что согласилась на работу в министерстве исключительно по просьбе Сердюкова. 

"За полтора года выполнения своих обязанностей я способствовала продаже убыточного имущества, прекращению процедуры банкротств в отношении хозяйственных подразделений Минобороны", - отметила она.

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны 10 марта начала давать показания суду по делу о хищениях при использовании имущества ведомства.

По словам Васильевой, ее деятельность в Минобороны была направлена на защиту интересов государства, а обвинение базируется на показаниях, полученных с нарушениями. "Обвинение носит заказной характер. Об этом говорит масштаб лжи и пиара, которые были использованы для введения в заблуждение суда. Следствие само себе придумало преступление и ввело в заблуждение также высших должностных лиц. Налицо фабрикация фактов в составе организованной преступной группы", - заявила Васильева.

Обвиняемая отметила, что, по ее мнению, фальсификация уголовного дела произошла за счет оказания давления на свидетелей и получения недостоверных выводов экспертиз.

"Нет доказательств моего беспрепятственного доступа к министру"

Бывшая чиновница заявила, что никогда не отдыхала за государственный счет и не проводила времени в государственных санаториях, предпочитая "другие места". "Никаких государственных денег на свой отдых я не тратила. В санаториях Минобороны я не отдыхала, я предпочитала отдыхать в других местах", - сказала Васильева.

В ходе допроса она опровергла доводы следствия о своем "беспрепятственном доступе" к Сердюкову в бытность его министром обороны. "Нет никаких доказательств моего беспрепятственного доступа к министру, я думаю, не было ни одного человека с таким статусом", - пояснила Васильева.

Она также отвергла обвинения в обмане должностных лиц Минобороны. Сам Сердюков ранее в показаниях суду также сообщил, что не считает себя обманутым Васильевой или иными подсудимыми.

Допрос секретного свидетеля

Суд по делу о хищении средств "Оборонсервиса", главной фигуранткой которого является бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ, в январе допросил секретного свидетеля, имевшего доступ к бухгалтерии компаний - фигурантов расследования.

Следствие присвоило засекреченному свидетелю псевдоним Кузнецова. 

В своих показаниях свидетель Кузнецова рассказала о том, как в 2012 году по гражданско-правовому договору начала оказывать услуги аффилированным с правовым центром "Эксперт" компаниям. По словам свидетеля, у нее с момента устройства на работу возник ряд вопросов относительно прозрачности деятельности работодателя в связи со значительной текучкой кадров и отсутствием понимания того, что это за компания.

Кузнецова пояснила, что занималась оценкой состояния ряда компаний и подчинялась лично фигурантке уголовного дела Егоровой, а решающее собеседование при трудоустройстве проходила у Васильевой. Свидетель высказала подозрения, что Егорова подчинялась лично Васильевой. Кузнецова также попыталась рассказать суду об услышанном от одного из водителей Егоровой случае обналичивания ей денег и передаче Васильевой.

Суд по ходатайству защиты прервал дачу показаний в связи с тем, что Кузнецова не смогла сослаться на лично виденные события или назвать точный источник своей информации.

Дело Евгении Васильевой

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества "Оборонсервиса".

По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причиненный ее преступными действиями, согласно обвинению, превышает 3 млрд рублей.

Васильева была помещена под домашний арест 23 ноября 2012 года.

Дело Евгении Васильевой: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама