Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава комиссии СПЧ просит проверить информацию о пытках подозреваемых в убийстве Немцова

11 марта 2015, 10:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, марта. /ТАСС
Андрей Бабушкин также просит руководству ФСИН России об обеспечении безопасности Дадаева и Губашевых
Материал из 1 страницы
Тамерлан Эскерханов, Анзор Губашев и Хамзат Бахаев (слева направо) в Басманном суде

Тамерлан Эскерханов, Анзор Губашев и Хамзат Бахаев (слева направо) в Басманном суде

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Глава комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин считает, что к подозреваемым в убийстве Бориса Немцова могли применяться пытки и просит Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить эту информацию.

"В связи с тем, что есть достаточные основания полагать, что к (Зауру) Дадаеву и (Анзору и Шагиду) Губашевым применялись пытки, считал бы необходимым от СПЧ обратиться ... к Генпрокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ о проверке информации о применении пыток, поручив такую проверку лицам, не связанным с расследованием уголовного дела в отношении Дадаева и Губашевых, тщательной проверке всех доказательств по данному делу", - говорится в опубликованном на сайте СПЧ заявлении Бабушкина, возглавляющего постоянную комиссию Совета по содействию Общественным наблюдательным комиссиям и пенитенциарной реформе.

Он также просит руководству ФСИН России "об обеспечении безопасности указанных лиц".

Свое обращение Бабушкин подготовил по итогам посещения подозреваемых в СИЗО.

Телесные повреждения

По словам Бабушкина, на теле у Дадаева видны множественные телесные повреждения, на Анзоре Губашеве также "обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах". "Эти телесные повреждения он получил после задержания", - отмечает глава комиссии СПЧ.

В интервью ТАСС Бабушкин сообщил, что задержанные утверждают, что подверглись пыткам после задержания, но до того, как были доставлены в СИЗО в Москву. "В СИЗО пытки не применялись. Содержанием в СИЗО они довольны. Есть замечание, что матрас неудобный", - сообщил правозащитник. "Мы не утверждаем, что к ним применялись пытки. Необходимо следствие, некоторые телесные повреждения они могли получить при задержании, но трудно представить, как при задержании могли быть повреждены пальцы ног", - отметил Бабушкин.

Что известно о Дадаеве

Заур Дадаев около десяти лет служил в батальоне "Север" МВД Чеченской Республики. В 2010 году он, сержант 46-й отдельной бригады Внутренних войск МВД РФ, был награжден орденом Мужества - "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе". Высокую награду ему вручил Рашид Нургалиев, возглавлявший тогда МВД России, на праздничном мероприятии, посвященном 10-летию 46-й Отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ.

10 марта председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, член Общественной палаты РФ Антон Цветков заявил ТАСС, что информация об избиении подозреваемых в убийстве Бориса Немцова - Заура Дадаева, Анзора и Шагида Губашевых - пока не подтверждается. "Мы внимательно проверяем эту информацию. Пока информация о том, что их избивали, не подтверждается", - сказал он, комментируя публикации в СМИ о том, что члены ОНК обнаружили на задержанных "следы пыток и побоев". "Позиции комиссии нет, есть мнение отдельных членов ОНК", - отметил глава комиссии.

Цветков также сообщил ТАСС, что 11 марта намерен посетить задержанных.

Помимо Дадаева и братьев Губашевых, по подозрению в совершении преступления были задержаны еще два человека. 

Как убили политика

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. В него выстрелили несколько раз из проезжавшей машины. Четыре пули попали Немцову в спину. От ранений депутат скончался на месте. Украинская фотомодель Анна Дурицкая, сопровождавшая Немцова, не пострадала. 

Биография Бориса Немцова

Громкие убийства политических деятелей в РФ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама