Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК вызовет на допросы членов ОНК, посетивших в СИЗО фигурантов дела об убийстве Немцова

11 марта 2015, 12:50 дата обновления: 11 марта 2015, 13:30 UTC+3
В ведомстве сообщили, что действия представителей комиссии, интересовавшихся материалами дела, могут расценить как вмешательство в работу следователей
Материал из 1 страницы
Заур Дадаев перед рассмотрением ходатайства об аресте в Басманном суде

Заур Дадаев перед рассмотрением ходатайства об аресте в Басманном суде

© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Следственный комитет РФ предупредил о недопустимости вмешательства в ход расследования уголовных дел, в том числе об убийстве политика Бориса Немцова, и пообещал дать правовую оценку действиям членов ОНК, при посещении СИЗО интересовавшихся материалами данного уголовного дела.

"Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, т.е. по ч. 2 ст. 294 УК РФ",  - сообщили ТАСС в пресс-службе СК РФ.

Посещение членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы Заура Дадаева, арестованного по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, было организовано исключительно для выяснения условий его содержания. Члены этой комиссии, среди которых были Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон Следственный комитет

"Этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка. Ева Меркачева и Андрей Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные в том числе на выяснение всех мотивов, которыми они  руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ", - подчеркнули в СК.

В пресс-службе Следственного комитета также сообщили, что "если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы".

Член СПЧ считает заявление СК давлением на правозащитников

Член ОНК и СПЧ Андрей Бабушкин расценивает заявление Следственного комитета о вызове на допрос в связи с посещением подозреваемых в убийстве Бориса Немцова как давление на членов ОНК.

"Вопросов по уголовному делу мы не ставили, кто в нем свидетели - не выясняли. Вопрос о том, что подозреваемый отказывается от показаний, укладывается в мандат ОНК", - сказал правозащитник в беседе с корр. ТАСС.

"Мы приходим, видим, что человек избит, и мы обязаны выяснить, при каких обстоятельствах он избит. А он говорит, что его избивали, чтобы получить показания, от которых он теперь отказывается", - пояснил Бабушкин. По его словам, речь шла о неправомерных действиях должностных лиц. "О таких фактах мы обязаны информировать общество. А заявление Следственного комитета я расцениваю как неправомерное вмешательство в деятельность общественного контроля", - заключил он.

Ранее Бабушкин обратился к Генпрокуратуре и СК с просьбой проверить информацию о пытках фигурантов дела об убийстве Немцова.

Как ОНК посетила Лефортово

11 марта председатель ОНК Москвы, член Общественной палаты Антон Цветков сообщил, что четыре члена комиссии проводят проверку СИЗО "Лефортово", где содержатся фигуранты уголовного дела об убийстве политика Бориса Немцова.

Накануне журналист "Московского комсомольца" Ева Меркачева, которая как член ОНК побывала в СИЗО "Лефортово", написала в своей статье, что арестованные сообщили, что их якобы при задержании избили силовики. При этом Заур Дадаев заявил, что оговорил себя, когда признавался в причастности к совершению убийства Немцова.

"Мы приняли решение провести комиссионную проверку СИЗО "Лефортово" и тех лиц, кто в нем находится по обвинению в причастности к этому преступлению", - сказал Цветков.

Кто такой Заур Дадаев

Уроженец Ставропольского края и проживающий в Ингушетии Заур Дадаев около десяти лет служил в батальоне "Север" МВД Чеченской Республики. В 2010 году он, сержант 46-й отдельной бригады Внутренних войск МВД РФ, был награжден орденом Мужества - "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе". Высокую награду ему вручил Рашид Нургалиев, возглавлявший тогда МВД России, на праздничном мероприятии, посвященном 10-летию 46-й Отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ.

Вечером 8 марта глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram прокомментировал арест Заура Дадаева. "Я знал Заура как настоящего патриота России", - написал Кадыров. Он поручил секретарю Совбеза Чечни выяснить обстоятельства увольнения Заура Дадаева, "изучить его поведение, настроение перед уходом со службы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама