Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия правозащитников не нашла следов пыток у троих фигурантов дела об убийстве Немцова

11 марта 2015, 13:44 UTC+3

По словам главы ОНК, жалоб на условия содержания в СИЗО у Заура Дадаева и братьев Анзора и Шагида Губашевых нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заур Дадаев

Заур Дадаев

© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/ Комиссия правозащитников не нашла следов пыток у троих арестованных по делу об убийстве Бориса Немцова, содержащихся в СИЗО "Лефортово". Об этом сообщил глава ОНК Москвы Антон Цветков после посещения следственного изолятора.

В "Лефортово" содержатся трое фигурантов дела - Заур Дадаев и братья Анзор и Шагид Губашевы.

"Информация о пытках не вызвала доверие"

"Никаких следов пыток и побоев не зафиксировано. Информация (арестованных) о применении к ним пыток не вызвала доверия", - сказал Цветков. В то же время он отметил, что пока ОНК не спешит делать какие-то выводы. "Мы хотим, чтобы следствие это тщательно проверило", - пояснил он. 

Цветков рассказал, что один из арестованных, Анзор Губашев, объясняет, что получил синяки и ссадины при задержании. "Он отрицает применение к нему мер физического воздействия после задержания и в СИЗО", - сообщил он.

Вместе с тем правозащитник утверждает, что информация о том, что брата Анзора Шагида Губашева спецназовец при задержании ударил ногой по лицу, "вызывает некое сомнение". После такого удара следы остаются долго, но никаких следов на его лице мы не увидели", - сказал Цветков. Вместе с тем члены ОНК попросили провести дополнительное медицинское обследование.

Что касается Заура Дадаева, бывшего военнослужащего Внутренних войск, правозащитники обнаружили у него на голени следы от наручников, а также ссадину на правом колене. "Сам он сообщил, что к нему применялись пытки электротоком. Но мы осмотрели части тела, к которым якобы подключался электроток, и не увидели следы от ожогов", - добавил Цветков.

Видеозапись проверки передадут в СК

По словам Цветкова, поскольку комиссионная проверка ОНК фиксировалась на видеорегистратор, запись будет передана в СК РФ, чтобы у следствия была возможность изучить эту информацию.

Цветков считает, что синяки у подозреваемых - это следствие жесткого задержания. "Наличие синяков и ссадин при задержании не редкость, это частый случай", - заключил он. Ранее в пресс-службе Следственного комитета сообщили, что если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы.

В свою очередь замглавы ОНК Михаил Сенкевич сообщил, что арестованные содержатся "в прекрасных условиях относительно следственных изоляторов". Каждый из них содержится в отдельной камере", - сказал Сенкевич, уточнив, что это практически двухместная камера с нормальным метражом.

По его словам, у них регулярные прогулки, на еду, как и на обслуживание персонала СИЗО они не жалуются. "Наоборот, подчеркивают, что с ними вежливо обращаются и реагируют буквально по любому вызову. В частности, когда один из них сказал, что у него что-то с зубом, к нему мгновенно пришел врач", - рассказал Сенкевич.

"Все трое отрицают вину"

По словам главы ОНК Антона Цветкова, в настоящее время все трое фигурантов, находящиеся в СИЗО "Лефортово", отрицают вину.

Убийство Немцова

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. В него выстрелили несколько раз из проезжавшей машины. Четыре пули попали Немцову в спину. От ранений депутат скончался на месте. Украинская фотомодель Анна Дурицкая, сопровождавшая политика, не пострадала.

Биография Бориса Немцова

Эскреханов, Шагид Губашев и Бахаев подозреваются по п. "ж,з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом), а также по ч. 2 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлены обвинения. Наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение.

8 марта Анзора и Шагида Губашевых, Тамерлана Эскерханова, Хамзада Бахаева и Заура Дадаева арестовали до 28 апреля по делу об убийстве Немцова.

Расследование убийства Бориса Немцова. Хроника

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости