Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Брюсселе пытались украсть статую героя комиксов Тинтина стоимостью в €1млн

11 марта 2015, 15:05 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Монумент был создан известным бельгийским скульптором Натом Нежаном в 1975 году
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/NICOLAS MAETERLINCK

БРЮССЕЛЬ, 11 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. В бельгийской столице хотели украсть статую знаменитого Тинтина - героя легендарных комиксов, созданных художником Эрже.

Об этом сообщают местные СМИ.

Статуя стоимостью в €1 млн с 2011 года встречает гостей популярного кафе Комиксов, которое находится в историческом центре Брюсселя, на площади Гран-Саблон. Она была создана известным бельгийским скульптором Натом Нежаном в 1975 году.

"Воры пытались взломать стеклянную витрину, в которой хранится статуя. Однако сигнализация сработала вовремя и помешала им это сделать, им пришлось бежать", - рассказал журналистам владелец кафе Франсис Сломка, добавив, что полиции пока не удалось найти злоумышленников.

По его словам, он теперь собирается принять меры, чтобы Тинтин был защищен лучше.

Репортер Тинтин является гордостью жителей королевства, поэтому ко всему, что с ним связано, здесь относятся с особым трепетом. В прошлом году в Бельгии масштабно отметили 85-летие "Приключений Тинтина", которые по праву считаются одной из наиболее популярных серий европейских комиксов XX века.

Первая публикация приключений любопытного журналиста под названием "Тинтин в Стране Советов" вышла в 1929 году. Ее автором был бельгийский художник-самоучка Жорж Реми, опубликовавший свою первую работу под инициалами Эр Же. Эти две буквы впоследствии превратились в слово Эрже, которое и стало псевдонимом мастера. Всего с 1929 по 1976 год он создал 24 альбома комиксов про Тинтина, последний из которых остался незавершенным. Они переведены на 50 языков мира.

Популярность комиксов велика во всем мире, однако в родной Бельгии и во Франции Тинтин поистине всеобщий любимец. Его изображение отчеканено на памятных монетах, в 2001 году Тинтин и его фокстерьер Снежок были объявлены официальными символами Брюсселя, а генерал Шарль де Голль говорил, что герой Эрже - его единственный конкурент на мировой арене.

Репортер Тинтин вдохновляет по сей день. В конце 2011 года, знаменитый Стивен Спилберг и режиссер "Властелина колец" Питер Джексон представили первый фильм из задуманной трилогии - "Приключения Тинтина: Тайна единорога" в формате 3D.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама