Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Васильева 12 марта продолжит давать показания по делу о хищениях в Минобороны

11 марта 2015, 17:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, марта. /ТАСС
Экс-чиновница заявила, что на своем посту выполняла указания Сердюкова на посту министра обороны, которые соответствовали закону и были обоснованы с экономической и юридической точек зрения
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева в среду более семи часов давала показания суду по делу о хищениях в министерстве и продолжит отвечать на вопросы прокуратуры в четверг, 12 марта, передает корр. ТАСС.

Показания Васильевой уже заняли два дня - на первом этапе обвиняемая зачитала 7-часовую речь с рассказом о состоянии Минобороны до прихода на должность его главы Анатолия Сердюкова, реформах и обстоятельствах предъявленных обвинений.

Васильева заявила, что к моменту ее прихода на руководящую должность в Минобороны в 2007 году хозяйственные предприятия ведомства имели общую задолженность на 30 млрд руб., значительная их часть находилась на стадии банкротства. Экс-министр Сердюков ранее в своих показаниях суду подтвердил неэффективность системы, при которой в собственности Минобороны находились сельскохозяйственные предприятия, заводы пищевой промышленности, строительные компании.

"До начала реформ, в 2007 году, хозяйственная структура деградировала в условиях бесконечных злоупотреблений на местах, отсутствия трудовых ресурсов и инвестиций", - рассказала суду Васильева.

По ее словам, до 2007 года директоры предприятий Минобороны имели практику брать крупные кредиты у государства, а затем использовать их "нецелевым образом", после чего инициировать процедуру банкротства.

"Вся эта махина предприятий, привыкшая существовать за счет бюджета, стала всячески сопротивляться - Минобороны столкнулось с саботированием своих инициатив", - заявила бывшая чиновница.

Согласно показаниям Васильевой, Минобороны пришло к выводу о необходимости продажи избыточных активов. Задача Васильевой была "максимально быстро продать неэффективное имущество" посредством компании "Оборонсервис". Обвиняемая утверждает, что все имущество Минобороны продавалось по рыночной стоимости, а обвинение базируется на ложных выводах экспертиз и показаниях свидетелей, полученных под давлением.

"Свидетели давали показания под угрозами, в частности, Екатерина Сметанова дала свои признательные показания под угрозами, в том числе под угрозами в отношении ее детей", - сказала Васильева.

Она заявила, что на своем посту выполняла указания Сердюкова на посту министра обороны, которые соответствовали закону и были обоснованы с экономической и юридической точек зрения. "Я считаю Анатолия Сердюкова лучшим министром обороны за все время Советского Союза и Российской Федерации", - подчеркнула накануне обвиняемая.

Допрос Васильевой завершает представление стороной защиты доказательств по делу. После стадии дополнений суд сможет приступить к прениям по делу, в ходе которых стороны смогут проанализировать собранные доказательства.

Васильева и другие фигуранты дела обвиняются в совершении 13 эпизодов преступлений - превышении должностных полномочий, мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, и легализации денежных средств.

Следствие считает, что она, "используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене".

По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причиненный ее преступными действиями, превышает 3 млрд рублей. Она находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама