Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мощный тропический циклон может обрушиться на тихоокеанское государство Вануату

12 марта 2015, 4:58 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
"Пэм" может стать самым разрушительным циклоном для Вануату за последние 25 лет
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 12 марта. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Вануату готовится к удару мощного тропического циклона "Пэм", который, по прогнозам метеорологов, может обрушиться на это небольшое тихоокеанское островное государство в ночь с пятницы на субботу. Пока "Пэм" имеет четвертую категорию мощности, но синоптики ожидают, что в пятницу ему будет присвоена пятая, наивысшая, категория (скорость порывов ветра рядом с его эпицентром будет превышать почти 70 м/с, или 250 км/час).

Циклон медленно движется с севера на юг. Существует надежда, что в какой-то момент он свернет на восток и оставит Вануату в стороне, но если этого не произойдет, то "Пэм" грозит стать самым разрушительным циклоном для Вануату за последние четверть века.

Власти страны предупредили население о надвигающейся угрозе и сейчас заняты организацией убежищ и эвакуационных центров. Самой серьезной проблемой в настоящее время является защита населения столицы страны Порт-Вила, в которой живут свыше 45 тыс. человек. "Если циклон пройдет над городом, то это будет катастрофа", - признал исполняющий обязанности директора национального центра защиты от стихийных бедствий Питер Кориса.

Вануату - это небольшая тихоокеанская страна, расположенная на 83 островах архипелага Новые Гебриды к северо-востоку от Австралии. Численность населения Вануату составляет около 260 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама