Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Националист Поткин переведен из СИЗО в психиатрический стационар

12 марта 2015, 11:42 дата обновления: 12 марта 2015, 12:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, марта. /ТАСС
Защита опасается, что там лидеру движения "Русские" могут дать психотропные препараты, которые ухудшат его здоровье
Материал из 1 страницы
Александр Поткин (Белов)

Александр Поткин (Белов)

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Лидер националистического движения "Русские" Александр Поткин (Белов), арестованный по делу о хищении активов БТА-банка, помещен из СИЗО в психиатрический стационар.

Об этом ТАСС сообщил его адвокат Иван Миронов.

"По официально озвученной мне причине проведения амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы следствию не хватило, и следователь вынес постановления о помещении моего подзащитного в стационар", - сказал адвокат.

По его словам, защита опасается, что в стационаре Белову могут дать психотропные препараты, которые ухудшат его состояние здоровья. "Мы обязательно обжалуем это решение в суде", - отметил Миронов.

"В настоящее время он находится уже не в "Матросской тишине", а в институте им. Сербского, где ему будет проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза", - заявил адвокат.

Он отметил, что изначально следствие назначило его подзащитному амбулаторную экспертизу, а потом, "когда он начал требовать соблюдение его прав, решило отомстить и назначить комплексную". Миронов заметил, что стационарная экспертиза длится в среднем месяц, в то время как амбулаторная - один день.

"По такой категории дел стационарная экспертиза назначается, когда у следователя есть сомнения о вменяемости обвиняемого. Тут же здоровый человек на месяц помещен в психиатрический стационар. Конечно, мы будем это обжаловать", - заключил адвокат.

В чем обвиняют националиста

Поткин обвиняется в легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, по делу о хищении активов БТА-банка на $5 млрд, главным фигурантом которого является арестованный во Франции экс- глава БТА Мухтар Аблязов. Кроме того, из Казахстана в правоохранительные органы РФ поступили материалы об уголовном преследовании Поткина за экстремизм.

Тверской суд Москвы в конце февраля продлил срок заключения Поткина под стражей до 31 мая.

Чем известен Александр Поткин (Белов)

Александр Белов (настоящая фамилия Поткин) известен как один из создателей Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), ранее он был пресс-секретарем НПФ "Память".

В ноябре 2006 года прокуратура города Кондопога возбудила в отношении Белова уголовное дело по ст. 282 "Разжигание межнациональной розни" после конфликта вокруг кафе "Чайка", однако затем дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В 2008 году в отношении Белова было возбуждено дело по той же статье после митинга в ноябре 2007 года.

28 мая 2009 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Белова к 1,5 года условно за разжигание межнациональной розни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама