Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержан глава фирмы-арендатора ТЦ "Адмирал" в Казани

12 марта 2015, 15:41 дата обновления: 12 марта 2015, 16:13 UTC+3
Прокуратура республики потребовала арестовать Гусейна Гахраманова, не организовавшего эвакуацию людей из горевшего комплекса
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

КАЗАНЬ, 12 марта. /ТАСС/. Следствие по требованию прокуратуры задержало арендатора ТЦ "Адмирал" в Казани руководителя компании "Заря", сообщил ТАСС старший помощник руководителя Управления СК РФ по республике Татарстан Андрей Шептицкий.

"Следствие проводит с ним оперативные действия", - сказал он. В пресс-службе ведомства сообщили, что вопрос об избрании ему меры пресечения будет решен в ближайшее время.

Задержать и арестовать

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков направил в следственные органы требование о задержании и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Гусейна Гахраманова, не организовавшего эвакуацию людей, а также работу сотрудников службы внутренней безопасности, которые не пресекли доступ в охваченное пожаром здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар.

Прокурор поставил также вопрос об уголовной ответственности должностных лиц службы судебных приставов, контрольно-надзорных органов, ранее выявлявших нарушения законодательства в деятельности торгового объекта, но не принявших меры к их устранению.

Пожар в торговом центре

Пожар в торговом центре "Адмирал" в Казани начался 11 марта в кафе на первом этаже здания. Из ТЦ были спасены 650 человек. Возгорание удалось локализовать на площади 4 тыс. кв метров, частично обрушились конструкции здания.

По последним данным, число погибших достигло пяти человек, пострадали - 55, в клиниках города остаются 16 человек, из них четверо - сотрудники МЧС и полиции. 

В МЧС отметили, что под завалами в сгоревшем центре могут находиться до 25 человек, и выживших среди них нет. На разбор завалов потребуется до двух дней. 

Уголовное дело

В прокуратуре напомнили, что по факту пожара следственной частью Управления МВД России по Казани в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ ("Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

По требованию прокурора дело изъято и передано для дальнейшего расследования в Следственное управление СК РФ по Республике Татарстан.

Версии возникновения пожара

МЧС и СК отрабатывают несколько версий возникновения пожара.

"По предварительным данным, короткое замыкание электропроводки могло стать причиной возникновения пожара в ТЦ "Адмирал". Сейчас эта версия отрабатывается. Проводятся следственные мероприятия", - сказал старший помощник руководителя Управления СК РФ по республике Татарстан Андрей Шептицкий.

По словам замглавы МЧС Владимира Степанова, причиной пожара в ТЦ могло стать нарушение правил безопасности. "Причина - нарушение мер безопасности, это стандартная причина, но они могут быть разные, специалисты работают", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама