Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв пожара в казанском торговом центре достигло десяти человек

12 марта 2015, 22:40 дата обновления: 13 марта 2015, 7:06 UTC+3

Под завалами могут оставаться до 25 человек, спасательная операция продолжается

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Туманов/ТАСС

КАЗАНЬ, 13 марта. /ТАСС/. Спасатели продолжают извлекать из-под завалов на месте сгоревшего торгового центра "Адмирал" тела погибших. За минувшую ночь обнаружены и извлечены останки пяти человек, что довело общую численность жертв трагедии до десяти. Всего же, по мнению начальника Приволжского регионального центра МЧС России Игоря Паньшина, под завалами могут оставаться до 25 человек.

"Все тела, обнаруженные в последние часы, находились в левой части здания, в районе четвертого выхода", - сообщил корр. ТАСС руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин. По его словам, пожар в торговом центре начался с кафе, расположенного справа, и многие торговцы пытались вынести товар через левый вход. "Никто не ожидал, что перекрытия рухнут одновременно на всей площади здания", - отметил руководитель пресс-службы.

Среди погибших и пострадавших при пожаре - граждане нескольких государств. Помимо россиян, в списках погибших фигурируют выходцы из Таджикистана и Азербайджана. Из 55 пострадавших двое - граждане Вьетнама, столько же граждан Азербайджана и Киргизии и один - гражданин Таджикистана.

Между тем, как передает из Душанбе корр. ТАСС Галина Гриднева со ссылкой на сообщение представительства министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ, число погибших граждан Таджикистана достигло шести человек. Со слов свидетелей, все погибшие имели торговые точки в этом центре.

Специалисты не исключают, что для идентификации погибших может потребоваться генетическая экспертиза. По заявлению руководителя следственного управления СК России по Татарстану Андрея Шептицкого, сделанному в беседе с корр. ТАСС, некоторые тела сильно повреждены. "Если в дальнейшем спасатели будут находить сильно поврежденные тела людей, то без генетической экспертизы будет не обойтись", - считает он. Пока же в обязательном порядке назначается судебно-медицинская экспертиза, необходимая для установления точных причин смерти людей.

В настоящее время все тела направляются в республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы. Туда вызывают родственников погибших. У некоторых берут биологический материал для выделения ДНК. При крупных ЧП, таких как пожар в ТЦ "Адмирал", эта процедура необходима", - отметил Андрей Родыгин.

По словам Шептицкого, следователи работают в несколько смен, чтобы установить все обстоятельства произошедшего. "Часть из них работает на месте происшествия, часть - опрашивает свидетелей, назначает проведение экспертиз, - сказал он. - Все мы ждем завершения разбора завалов. После этого следователи приступят к осмотру места происшествия".

Шептицкий обратил внимание, что разбор завалов продвигается медленно, несмотря на привлечение большого количества спасателей - до тысячи человек. Применяется тяжелая техника - краны, экскаваторы, погрузчики, коленчатые подъемники. В пятницу ожидается прибытие дополнительных групп спасателей из Нижнего Новгорода и Набережных Челнов. "Скорее всего, работы будут продолжены вплоть до 15 марта", - считает руководитель регионального управления СК России.

По факту пожара в ТЦ "Адмирал" следствие возбудило уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека". По версии следствия, пожар мог возникнуть из-за замыкания проводки. Также отрабатываются другие версии, в том числе - нарушение правил безопасности.

Прокуратура Татарстана проведет собственную проверку. По словам старшего помощника прокурора Республики Татарстан по взаимодействию со СМИ Руслана Галиева, "уголовное дело находится на особом контроле в республиканской прокуратуре".

13 марта Советский районный суд Казани должен избрать меру пресечения главному арендатору ТЦ "Адмирал", руководителю фирмы "Заря" Гусейну Гахраманову, который ранее был задержан по требованию прокуратуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама