Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тихоокеанское государство Вануату готовится к удару мощного тропического циклона "Пэм"

13 марта 2015, 3:05 UTC+3 СИДНЕЙ марта. /Корр.ТАСС, Павел Ваничкин

Метеорологи опасаются, что "Пэм" может стать самым разрушительным циклоном для страны за последние четверть века

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 13 марта. /Корр.ТАСС Павел Ваничкин/. Тропический циклон "Пэм" вплотную приблизился к тихоокеанскому государству Вануату. Минувшей ночью ему была присвоена пятая, высшая категория мощности. Ожидается, что в ближайшие часы скорость ветра рядом с его эпицентром будет достигать 77,7 м в сек (порядка 280 км/час).

В настоящее время "Пэм" движется с севера на юг со скоростью 15 км/час. Согласно прогнозам метеорологов, его центр пройдет в ночь на субботу в опасной близости от столицы Вануату Порт-Вила, где проживают около 45 тыс. человек.

Жизнь на Вануату, где объявлено "красное предупреждение" об угрозе стихийного бедствия, полностью парализована. В последние дни власти страны спешно занимались организацией убежищ и эвакуационных центров, а в пятницу предупредили население о необходимости срочно перейти в укрытия подальше от берегов.

Метеорологи опасаются, что "Пэм" может стать самым разрушительным циклоном для Вануату за последние четверть века. Правительство станы уже сообщило, что, скорее всего, обратится за международной помощью для преодоления последствий этого стихийного бедствия.

Вануату - небольшая тихоокеанская страна, расположенная на 83 островах архипелага Новые Гебриды к северо-востоку от Австралии. Численность ее населения составляет около 260 тыс человек. Согласно расчетам синоптиков, "Пэм", покинув район Вануату, возможно, будет с возрастающей скоростью двигаться в направлении Новой Зеландии /от Вануату ее отделяют около 2,2 тыс км/.

Ожидается, что в понедельник,16 марта, он может вплотную подойти к новозеландскому острову Северный. Спасательные службы страны уже распространили предупреждение об этой угрозе, порекомендовав населению укрепить свои дома и запастись водой и продуктами минимум на три дня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама