Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: следствие рассматривает версии поджога и непригодности для торговли ТЦ "Адмирал"

13 марта 2015, 12:33 дата обновления: 13 марта 2015, 12:44 UTC+3 КАЗАНЬ КАЗАНЬ 13, марта. /ТАСС
По последним данным, в результате происшествия пострадали 40 человек, из них погибли 14 человек
Материал из 1 страницы

МОСКВА/КАЗАНЬ, 13 марта. /ТАСС/. Следствие по делу о пожаре в торговом центре "Адмирал" в Казани проверяет сразу несколько версий, включая умышленный поджог и непригодность здания для торговли, сообщили сегодня ТАСС в Следственном комитете РФ.

"Основные версии произошедшего, которые рассматриваются следствием: возгорание вследствие короткого замыкания в торговой точке по продаже парфюмерии; возгорание произошло вследствие умышленного поджога конкурентами из других торговых комплексов Казани; неосторожное обращением с огнем; нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, и ненадлежащий контроль должностными лицами за соблюдением правил пожарной безопасности, а также эксплуатация здания, непригодного для осуществления торговой деятельности", - сказали в СК.

О пожаре

Пожар возник днем 11 марта. Площадь возгорания составила 18,2 тыс кв м.

"В результате происшествия, по последним данным, пострадало 40 человек, из них погибло 14 человек: 10 потерпевших обнаружено в ходе расчистки завалов, 4 человека скончались в больнице", - отметили в СК.

На месте пожара был задействован пожарный поезд, а также вертолет МЧС России. Всего эвакуировано 650 человек, из них 250 сотрудников персонала. Под завалами могут находиться около 15 человек.

Ход следствия

"Создана следственная группа, куда включены наиболее опытные следователи и следователи-криминалисты регионального управления СК", - сообщили в Следственном комитете.

Следствием назначены биологические (ДНК-анализ) и пожарно-техническая судебные экспертизы. Также проводятся другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Задержанный арендатор сгоревшего торгового комплекса "Адмирал", 30-летний директор ООО "Заря" Гусейн Гахраманов в ходе допроса признал, что в 2013 году проводилась проверка на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, в ходе нее выявлены нарушения, которые в последующем устранены не были. В комплексе было расположены примерно 1274 торговых мест, за которые субарендаторы ежемесячно платили аренду от 15 до 30 тыс рублей.

"От дачи показаний по обстоятельствам происшествия мужчина отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ (которая позволяет не свидетельствовать против себя - прим. ТАСС)", - сообщили в СК.

Сегодня судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании в отношении Гахраманова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Также возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела регионального УФССП России Минзили Сафиной. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). По версии следствия, после того, как в 2013 году суд обязал фирму "Заря" устранить нарушения пожарной безопасности, она завершила исполнительное производство, не добившись полного устранения нарушений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама