Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Погибшие на пожаре в Казани имели высокие шансы на спасение, но не воспользовались ими

14 марта 2015, 10:11 дата обновления: 14 марта 2015, 11:32 UTC+3 КАЗАНЬ КАЗАНЬ 14, марта. /ТАСС

"Люди бегали, вытаскивали имущество, они могли спастись неоднократно, раз десять это точно", - рассказал начальник Приволжского регионального центра МЧС России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Туманов/ТАСС

КАЗАНЬ, 14 марта. /Корр.ТАСС Алексей Угаров/. Погибшие на пожаре в Казани люди имели высокие шансы на спасение, но не воспользовались ими. Об этом сообщил корр. ТАСС начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

"Люди бегали, вытаскивали имущество, они могли спастись неоднократно, раз десять это точно", - сказал Паньшин.

По его словам, на данный момент под завалами остаются 17 человек. "Местоположение двоих из них установлено", отметил Паньшин.

Спасателям также удалось продвинуться на 40 метров внутрь сгоревшего торгового центра "Адмирал" в Казани в поиске 17 человек под завалами. Об этом сообщил журналистам руководитель пресс-службы МЧС по Татарстану Андрей Родыгин.

"Удалось продвинуться внутрь здания еще на 30-40 метров", - сообщил он.

Как отметил Родыгин, тела трех погибших уже выданы родственникам, 13 тел доставлены в бюро судмедэкспертизы.

"Есть элементы, связанные с риском для жизни, продвигаемся осторожно", - отметил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. По его словам, спасатели установили местоположение двоих из 17 человек под завалами сгоревшего торгового центра.

"На 10:00 мск - 16 погибших, из них 10 опознаны, три тела переданы родственникам для захоронения. Начинаем послойное снятие строительного мусора для поиска тел людей", - добавил Паньшин.

На месте работают более тысячи сотрудников экстренных и спасательных служб.

В субботу в республике Татарстан объявлен День траура по погибшим.

Фигуранты дела о пожаре

13 марта Советский районный суд Казани взял под стражу до 11 мая главного арендатора ТЦ "Адмирал", руководителя фирмы "Заря" Гусейна Гахраманова, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе Управления СК РФ по Татарстану.

"Суд взял под стражу Гахраманова сроком до 11 мая", - отметили в пресс-службе.

Как ранее сообщил старший помощник, МВД Татарстана возбуждено уголовное дело по статье 219 УК РФ "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека", расследование передано в следственные органы СКР по Татарстану.

Гахраманова задержали 12 марта. На следующий день в ходе допроса 30-летний директор ООО "Заря" признал, что в 2013 году проводилась проверка на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, в ходе нее выявлены нарушения, которые в последующем устранены не были.

В комплексе были расположены примерно 1274 торговых мест, за которые субарендаторы ежемесячно платили арендную плату от 15 до 30 тысяч рублей.

"От дачи показаний по обстоятельствам происшествия мужчина отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ (которая позволяет не свидетельствовать против себя - прим. ТАСС)", - сообщили в СК.

Также возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава Минзили Сафиной. Она подозревается в халатности. По версии следствия, после того, как в 2013 году суд обязал фирму "Заря" устранить нарушения пожарной безопасности, она завершила исполнительное производство, не добившись полного устранения нарушений.

"Металлические конструкции не были обработаны огнезащитным составом"

Необработанные огнезащитным составом металлоконструкции могли стать причиной обрушения сгоревшего торгового центра в Казани, что в конечном итоге привело к гибели людей, сообщил Игорь Паньшин.

"Металлические конструкции не были обработаны огнезащитным составом, и когда их повело, все сложилось по принципу "домино", - сказал Паньшин.

По его словам, здание площадью более 2 тыс. кв м было охвачено огнем в течение 10 минут, поэтому опорные металлоконструкции находились в зоне очень высоких температур.

"Предел огнестойкости металлических конструкций составляет 15 минут, это даже меньше, чем у дерева. Через 15 минут металл становится текучим", - пояснил Паньшин причину обрушения здания.

По его словам, были и другие причины трагедии. "Это старый производственный цех 1955 - 1958 года постройки, не может быть производственный цех торговым центром", - подчеркнул Паньшин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама