Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция готовится оказать помощь Вануату, пострадавшему от циклона

14 марта 2015, 16:37 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев

Циклон, которому была присвоена высшая, пятая, категория по мощности ветра, задел в субботу острова Новой Каледонии, которык являются заморским административно-территориальным образованием Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 марта. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Франция совместно с Австралией и Новой Зеландией готовится оказать помощь государству Вануату, пострадавшему от циклона "Пэм". Как сообщил верховный комиссар Франции на Новой Каледонии Поль-Мари Клодон, "сегодня в Нумеа, столице Новой Каледонии, прошло совещание с участием представителей властей Франции, ее вооруженных сил, расквартированных в этом регионе, консульских работников Австралии и Новой Зеландии, представителей Международного комитета Красного Креста".

Новая Каледония находится в 500 км от Вануату и является заморским административно-территориальным образованием Франции. Циклон, которому была присвоена высшая, пятая, категория по мощности ветра, лишь задел в субботу ряд островов Новой Каледонии, вызвав разрушения кровель домов, падение деревьев и столбов. Жертв на Новой Каледонии нет.

"В настоящее время Франция ожидает официального обращения со стороны властей Вануату за помощью", - сказал Клодон. Он сообщил, что представители трех стран, принявшие участие в совещании, "проанализировали имеющиеся у них возможности для быстрого оказания поддержки Вануату", где циклон привел к многочисленным разрушениям и жертвам.

В настоящее время вся связь в регионе прервана и точная ситуация на Вануату неизвестна. Один из радиолюбителей с Вануату сумел связаться с Новой Каледонией, сообщив, что "во время циклона на островах воцарился подлинный ад, имеются сильные разрушения и многочисленные жертвы".

Как подчеркнул Клодон, "все указывает на то, что государство Вануату оказалось в крайне тяжелой ситуации". По его данным, помощь будет носить прежде всего медицинский характер, также большое внимание будет уделено обеспечению населения питьевой водой.

В настоящее время циклон находится в 250 километрах от Новой Каледонии, перемещаясь в юго-восточном направлении в сторону Новой Зеландии. Как сообщил старший специалист австралийского метеобюро Саймон Аллен, "Пэм" стал одним из самых мощных циклонов в южном полушарии за всю историю метеонаблюдений". Скорость порывов ветра рядом с его эпицентром достигала 75 м/сек (270 км/час). К настоящему моменту сообщалось о 52 погибших на Вануату в результате циклона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама