Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во время пожара в ТЦ предприниматели прорвали кордон полицейских, чтобы спасти имущество

14 марта 2015, 15:10 UTC+3 марта. /Корр.ТАСС, Наиль Шахвалиев

В это время произошло обрушение здания торгового центра "Адмирал" по эффекту "домино"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

КАЗАНЬ, 14 марта. /Корр.ТАСС Наиль Шахвалиев/. Предприниматели торгового центра "Адмирал" прорвали полицейское заграждение во время пожара здания в среду, чтобы спасти свое имущество. Об этом рассказал ТАСС в субботу руководитель пресс-службы СК по Татарстану Андрей Родыгин.

"Во время начала пожара в правой части центра, когда люди были эвакуированы, был выставлен полицейский кордон. Однако предприниматели его прорвали и бросились спасать вещи из здания", - рассказал Родыгин. В это время произошло обрушение центра по эффекту "домино".

В свою очередь начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин также считает, что погибшие на пожаре люди имели высокие шансы на спасение, но не воспользовались ими. "Люди бегали, вытаскивали имущество, они могли спастись неоднократно, раз десять это точно", - пояснил Паньшин.

По последним данным МЧС, обнаружены тела 17 погибших, под завалами остаются еще 16 человек.

"Металлические конструкции не были обработаны огнезащитным составом"

Необработанные огнезащитным составом металлоконструкции могли стать причиной обрушения сгоревшего торгового центра в Казани, что в конечном итоге привело к гибели людей, сообщил Игорь Паньшин.

"Металлические конструкции не были обработаны огнезащитным составом, и когда их повело, все сложилось по принципу "домино", - сказал Паньшин.

По его словам, здание площадью более 2 тыс. кв м было охвачено огнем в течение 10 минут, поэтому опорные металлоконструкции находились в зоне очень высоких температур.

"Предел огнестойкости металлических конструкций составляет 15 минут, это даже меньше, чем у дерева. Через 15 минут металл становится текучим", - пояснил Паньшин причину обрушения здания.

По его словам, были и другие причины трагедии. "Это старый производственный цех 1955 - 1958 года постройки, не может быть производственный цех торговым центром", - подчеркнул Паньшин.

О привлечении к ответственности руководителей компании-собственника сгоревшего ТЦ

Управление СК РФ по Татарстану пока никак не комментирует требования прокурора Татарстана Илдуса Нафикова о привлечении к ответственности руководителей компании-собственника сгоревшего ТЦ - председателя совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" Алексея Семина и гендиректора компании Роберта Хайруллина.

"Пока комментариев дать не можем", - сказали ТАСС в пресс-службе Управления СК РФ по Татарстану.

"Илдус Нафиков направил требование об уголовном преследовании Хайруллина и Семина по статьям 219 "нарушение требований пожарной безопасности", 201 "злоупотребление полномочиями в коммерческой" и 327 УК РФ "подделка документов", и 238 УК РФ "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - сказали в пресс- службе прокуратуры Татарстана.

Миллиардер Алексей Сёмин один из самых богатых татарстанец, глава Инвестиционной группы компаний ASG, проживает в Москве и в личном замке Левевилль во Франции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама