Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Установление причины пожара в торговом центре в Казани может занять около месяца

15 марта 2015, 11:19 дата обновления: 15 марта 2015, 12:00 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Следствие проверяет несколько версий, в том числе короткое замыкание, поджог, неосторожное обращение с огнем
Материал из 1 страницы
©  Егор Алеев/ТАСС

КАЗАНЬ, 15 марта. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Установление причины пожара в торговом центре "Адмирал" в Казани может занять около месяца. Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель пресс-службы МЧС по республике Андрей Родыгин.

"Обычно выяснение причин пожаров занимает от трех до десяти дней, однако здесь - случай особый. Может понадобиться целый месяц", - отметил он.

Следствие проверяет несколько версий причин пожара. Основные из них - короткое замыкание в торговой точке по продаже парфюмерии, умышленный поджог конкурентами из других торговых комплексов Казани, неосторожное обращением с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, ненадлежащий контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, а также эксплуатация здания, непригодного для осуществления торговой деятельности.

Разбор завалов

Пожар возник 11 марта. Площадь возгорания составила 4 тыс. кв. метров. В результате происшествия погибли 17 человек, более 60 пострадали.

Сейчас на месте происшествия продолжаются аварийно-спасательные работы, в которых задействованы свыше тысячи человек и около 200 единиц техники. За минувшую ночь спасатели, работающие на месте сгоревшего ТЦ "Адмирал", продвинулись на 20-40 метров, число участков расчистки увеличилось с трех до пяти. 

В воскресенье на место происшествия прибыл мобильный комплекс "Гранит". По мнению специалистов, это поможет ускорить расчистку завалов. "Мобильный комплекс "Гранит" приступил к работе на месте сгоревшего торгового комплекса", - сказал корр. ТАСС пресс-секретарь МЧС Татарстана Андрей Родыгин.

Как сообщил корр. ТАСС один из спасателей, всю площадь комплекса прошли кинологи с собаками, обнаружив два тела погибших людей, которые находятся по обломками здания в четвертом секторе. Впрочем, это не означает, что под завалами не могут находиться другие погибшие. "Под кусками плит в течение длительного времени сохранялась высокая температура вследствие тления, поэтому собаки могли не учуять запах останков", - сказал спасатель.

По словам Родыгина, в шестом проходе сгоревшего торгового центра "Адмирал" в Казани, где сохраняется угроза обрушения крыши, также людей не обнаружено. "Этот наиболее опасный участок был обследован кинологами, людей не обнаружено. Расчистка шестого прохода временно не ведется из-за угрозы обрушения конструкций", - сказал он.

В соседнем, пятом проходе, где могут находиться люди, сотрудники МЧС продвинулись на 70 метров от входа. Осталось расчистить еще 38 метров.

Всего, по данным МЧС, под завалами могут оставаться около пяти человек.

Трагедия в Казани: хроника поисковой операции. 15 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама